В будущее ядерной медицины — с оптимизмом!

01 апрель 2019

Чем больше врачи знают, тем больше они могут! И лекция, которую прочитала в LISOD руководитель отделения ядерной медицины в центре им. Сураски (Ихилов) профессор Эйнат Эвен-Сапир — тому подтверждение. Ученые ищут методы для повышения эффективности лечения, а доктора — находят способы для их применения на практике.

Но сегодня речь не об этом. Воспользовавшись возможностью пообщаться с профессором Сапир, мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

— Это уже не первый Ваш визит в LISOD. Поделитесь, пожалуйста впечатлениями о нашей больнице.

— Я думаю, что LISOD — это бриллиант в украинском здравоохранении, который предлагает своим пациентам такие современные решения в медицине, как и ведущие онкологические центры мира.

 

— LISOD — одна из немногих больниц в Украине, где проводят диагностику с помощью ПЭТ-КТ. Как Вы считаете, можно ли сегодня эффективно лечить рак без этого исследования?

— ПЭТ-КТ — это золотой стандарт диагностики многих видов рака. И в Израиле этот метод давно применяется и есть много примеров и доказательств его эффективности. И доступ к точной диагностике ПЭТ-КТ — это обязательное условие для получения хорошего результата в лечении рака.

 

— Пациентов часто беспокоит безопасность исследования ПЭТ-КТ…

— Я уверена в том, что специалисты по ядерной медицине, которые проводят ПЭТ-КТ-исследования, очень хорошо знают, как защитить пациента и как дать  радиационную нагрузку в таком количестве, которое необходимо, и только тогда, когда это необходимо. При таком подходе диагностика совершенно безопасна.

 

— Ожидаете ли Вы, что в ближайшие годы у ядерной медицины появятся еще более впечатляющие возможности, чем сейчас?

— Конечно! Мы находимся в постоянном поиске новых радиофармпрепаратов, новых трейсеров (индикаторов) не только для опухолей, но и для других патологических процессов в организме. И уже сейчас при использовании меньших доз новых радиометок мы можем увидеть более мелкие очаги поражения, четче их визуализировать. Могу сказать, что мы с оптимизмом смотрим в будущее!

 

— Большое спасибо!