В борьбе за жизнь важно не забывать жить

11 октябрь 2018

Надежда каждому из нас дает силу и вдохновение, помогает терпеть и побеждать. Она является движущей силой в тяжёлых ситуациях, даёт возможность сопротивляться. Но с постановкой диагноза «рак» человек часто теряет ее. Всё то, чем он жил, о чём мечтал, планировал, для него становится  недостижимым… А ведь процесс лечения требует сил и оптимизма!

Именно поэтому в LISOD все силы направлены не только  на болезнь, а на человека в целом. Нам важен внутренний мир каждого! Уже более трех  лет в Больнице израильской онкологии LISOD  функционирует реабилитационная программа, куратором которой является Ирэна Троц.

«Творчество — один из трёх "китов", на которых опирается наша реабилитационная программа. Лоуренс Ле Шан писал: "По словам поэта Аудена, "Рак — это погасший творческий огонёк",  рассказывает Ирэна.  Поэтому на групповых занятиях, проходящих в формате бесед с использованием обратной связи, я стараюсь разбудить творческий огонёк у своих слушателей. Для этого им очень полезно заглянуть в собственное детство. Постараться вспомнить, какое занятие приносило особое удовольствие. Иногда бывает совсем непросто "раскачать" творческую активность. Тем более приятным сюрпризом оказывается готовый проект нашего очередного «выпускника». Это уже стало доброй традицией — представлять свою «дипломную работу». Мы бережно храним целую коллекцию настоящих шедевров наших учеников. Творческий процесс не имеет никаких рамок. Это может быть арт-объект, альбом картин, фотоальбом, домик для птиц или пирог собственного приготовления. Есть у нас и самиздат, печатающий молодых авторов прозы и стихов. Традиционно проходит фотоконкурс, победители которого награждаются призами».

Особое внимание в творческой работе реабилитационных групп уделяется занятиям  арт-терапией. По словам Ирэны Троц, они позволяют устранить навязчивые мысли и эмоции. Мысли концентрируются на конкретной прикладной задаче, решение которой приносит удовольствие и моральное удовлетворение, вселяя уверенность в своих силах. Ведь в реальности пациент утрачивает контроль за процессом, происходящим в его организме.

«В нашем альбоме хранятся картинки, нарисованные одной из участниц программы до начала занятий. В рисунках использован всего один карандаш бледно-синего цвета… Картина передаёт тревогу и страх. А вот в процессе занятий заметно, что палитра используемых красок значительно расширяется. Легко наблюдать, как постепенно мир этой женщины, изображённый в картинах, окрашивается в яркие радостные тона», делится наблюдениями руководитель реабилитационной программы.

Для большинства участников арт-терапия стала  средством обретения покоя и мира с самим собой. Программа реабилитации задействует скрытые ресурсы организма человека, помогает бороться с недугом более мощно. Участники программы осознают истинную ценность своей жизни, их мотивация очень высока. Помимо важных знаний, они находят новых верных друзей, что помогает их дальнейшей социализации.

В борьбе за жизнь важно не забывать жить (14 фото)