В Больнице израильской онкологии LISOD состоялась лекция известного израильского онколога, профессора Ирит Бен-Аарон.

30 апрель 2018

На сегодня она является одним из лучших специалистов в мире по лечению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирит Бен Аарон стажировалась в ведущих клиниках США. Сейчас она руководит отделением рака желудочно-кишечного тракта в Онкологическом центре «Давидов» — это крупнейшее в Израиле отделение гастроэнтерологической онкологии. В Онкоцентре «Давидов», как и в Больнице LISOD, для выбора наилучшей стратегии лечения пациентов применяют прогрессивный мультидисциплинарный подход. Все решения по каждому клиническому случаю заболевания принимаются консилиумом специалистов.

Кроме того, профессор Бен-Аарон занимается исследовательской работой в Европейской организации по исследованиям и лечению рака (EORTC), где возглавляет группу по изучению колоректального рака. В сотрудничестве с научными группами в Израиле и США занимается изучением побочных эффектов химиотерапии.

Лекция для врачей в Больнице LISOD была посвящена результатам многолетних исследований эффективных методов лечения рака желудка. Прежде всего Ирит Бен-Аарон рассказала о том, что уже известно о природе этого заболевания. Раком желудка намного чаще болеют мужчины. Подавляющее большинство опухолей желудка — это аденокарциномы. Ученые считают, что возникновение рака желудка может ассоциироваться с наличием бактерий Helicobacter Pylori и вируса Эпштейна-Барр (EBV).

В Бостоне (США) было проведено масштабное исследование, результатом которого стало создание Атласа геномов рака (The Cancer Genome Atlas). В основных типах заболевания анализировались уровень ДНК, РНК, экспрессии генов и др. Появилась большая база информации с всесторонним обзором и доступом к геномным данным. Что касается рака желудка, было выявлено четыре геномных подтипа заболевания. 9% — положительные для вируса EBV, 22% — статус MSI (микросателлитная нестабильность), 20% — геномная стабильность, 50% — хромосомная нестабильность (CIN).

Профессор рассказала о методах диагностики и лечения опухолей желудка, которые сегодня показывают наибольшую эффективность. К сожалению, лечение часто осложняется тем, что рак желудка, как правило, обнаруживают не на ранних стадиях, а на более продвинутых, когда уже появились метастазы. Для того, чтобы операция стала возможной, до нее пациенту проводят химиотерапию или радиотерапию. По данным исследований, предоперационная химиотерапия по протоколу FLOT улучшает выживаемость без прогрессии заболевания и общую выживаемость пациентов. «Если же химиотерапия не проводилась до операции, то можно провести послеоперационную химиотерапию, — отметила Ирит Бен-Аарон. — При участии 5726 пациентов было проведено 35 исследований, которые доказывают, что выживаемость больных после проведенной химиотерапии — лучше. Конечно же, рак — очень непростое заболевание. Несмотря на огромный прогресс в исследованиях, ученым предстоит еще очень многое понять и во многом разобраться».
После лекции профессор Ирит Бен-Аарон ответила на все вопросы слушателей.

Отметим, что лекции для врачей в Больнице израильской онкологии LISOD проводятся регулярно. Наши доктора знают обо всем, происходящем в мире онкологии: о новых методиках лечения, современных препаратах, научных исследованиях. Все это помогает постоянно улучшать лечение пациентов с раковыми заболеваниями, бороться за их здоровье и хорошее качество жизни.