Уникальный опыт лапароскопии. Гость из Казахстана — о мастер-классе Сергея Байдо

В LISOD состоялся хирургический мастер-класс. Ербол Шахиев, хирург-онколог, доктор медицинских наук, главный врач частной многопрофильной клиники в Казахстане (г. Актобе), специально приехал в Украину, чтобы в Больнице израильской онкологии принять участие в мастер-классе, увидеть, как оперирует ведущий специалист в лапароскопии Сергей Байдо.

С Ерболом Шахиевым, известным казахстанским хирургом, мы беседуем о цели его визита и о перспективах малоинвазивной хирургии в онкологии.

Доктор Шахиев, рады вас приветствовать на украинской земле. Что привело вас в  LISOD?

Я много лет работал в общей хирургии, у меня большой опыт в хирургии эндокринных заболеваний, и онкологических, меня очень интересуют современные подходы в лечении рака. А современные подходы — это и малоинвазивная хирургия, в частности лапароскопическое удаление опухолей. Я собираю практически по всему миру информацию о специалистах, которые занимаются малоинвазивной хирургией в онкологии. Ведь на постсоветском пространстве лапароскопия только развивается, в Казахстане у нас это совсем молодое направление.

А к вам я приехал, потому что узнал о таком высоком профессионале — Сергее Байдо. Доктор Байдо, конечно, уникальный специалист в лапароскопии, и очень приятно, что он так охотно и щедро делится опытом. Он более 20 лет проводит лапароскопические операции, благодаря своим знаниям может объяснить, когда и как нужно поступать. Я приехал целенаправленно к Сергею Байдо, а тут еще оказалось, что во второй операционной работает Андрей Жигулин. Доктор Жигулин тоже мастер своего дела, тоже очень опытный. Мне и его работа интересна, потому что  я начинал врачебную карьеру как хирург-маммолог.

Какие операции вы уже видели?

Мне уже удалось посмотреть проведение лапароскопической гастрэктомии и гистерэктомии. Программа очень насыщенная, были и нестандартные случаи, например удаление метастаза из печени. И дело даже не только в самом этом случае, а в общем подходе, когда решение принимает консилиум.  Лапароскопическая хирургия здесь на высшем уровне, чтобы продлить жизнь человеку: удалить метастаз, сделать гистологическое исследование и дальше назначить правильное лечение.

А какие у Вас вообще впечатления от больницы, от мастер-класса?

Самые лучшие — замечательный прием, очень интересный, актуальный и полезный мастер-класс. Для меня важно, что сам Сергей Байдо — не только хирург-виртуоз, но и открытый добрый человек. Доходчиво, без лишнего пафоса объясняет, отвечает на вопросы, что к чему и почему именно так, а не иначе. Теплые слова хочу сказать и о коллективе, очень доброжелательные, очень профессиональные все сотрудники. Я думаю, что повезло людям, которые обращаются в  LISOD, — это возможность получить самое передовое лечение.

Поверьте, я побывал в разных странах, видел много разных хирургов и могу откровенно сказать, что то, как оперирует Сергей Байдо, — мировой уровень. У меня тоже есть немалый хирургический опыт, и мне есть с чем сравнить. В таком объеме и в таком темпе ни одна клиника в Казахстане не работает, я имею в виду лапароскопическую  хирургию в онкологии. Ведь у вас практически ни одного перехода не было от лапароскопии к открытой хирургии. Доктор Байдо все выполняет малоинвазивным методом,  в любом случае. Для него нет в этой области вершин, которые невозможно покорить, и он готов решать самые сложные задачи.

Что для вас было новым и, может быть, удивило?

Я ведь не новичок в своем деле и знаю, как в Европе, в США, в Израиле проводится обучение, как много вкладывается в тренинги, какая дорогостоящая аппаратура используется, технологии. А в Украине, конечно, это уникальная больница, здесь все делается так же, как в развитых странах мира. Важно, что есть база, современное энергоемкое оборудование. Есть желание команды и руководства, чтобы люди получали помощь на мировом уровне.   В Казахстане работают по отдельным направлениям, но так, чтобы было все в комплексе, единая картина, чтобы лапароскопические операции проводились при любых опухолях — такого нет. И перенять опыт для нас очень ценно. Я буду посылать на обучение к Сергею Байдо и других членов своей команды.

Уникальный опыт лапароскопии. Гость из Казахстана — о мастер-классе Сергея Байдо,фотогалерея (5 фото)