Учимся вместе: профессиональный курс подготовки пройден!

20 ноябрь 2018

Прошлая неделя закончилась для участников ІХ курсов тематического усовершенствования «Клиническая Маммология» получением сертификатов.  А вместе с ними — бесценного багажа знаний о современных тенденциях в лечении рака молочной железы.

Напомним, что с 5 по 16 ноября 2018 года в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца прошли ІХ курсы тематического усовершенствования «Клиническая Маммология», в том числе с 12 до 16 ноября — на базе Больницы LISOD.

— Очередной курс, организованный совместно с Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца для врачей общей практики, онкологов, хирургов, гинекологов, завершился на базе Центра современной маммологии LISOD, — делится впечатлениями Андрей Жигулин, хирург, маммолог, заведующий Центром. — На этот раз группа была особая: среди участников — большинство хирургов, которые занимаются лечением заболеваний молочной железы.

Андрей Валентинович также рассказал, что часть курсов на базе LISOD была посвящена современным подходам в радиотерапии, хирургии и реабилитации пациентов с раком молочной железы. Своими знаниями и опытом поделились радиологи, реабилитологи, психологи Больницы израильской онкологии. Также в курсе принимали участие и представители лаборатории CSD, которые делились знаниями  об особенностях патогистологической, цитологической, генетической диагностики рака груди; как это влияет на выбор тактики лечения и особенности такого лечения.

Мы детально и тщательно обсуждали все вопросы, касающиеся хирургической техники лечения болезней молочной железы, активно работали в операционной. Участники курсов увидели фактически весь спектр онкопластической органосохраняющей хирургии и различные варианты хирургии, — делится Андрей Жигулин. — Я думаю, это был очень удачный и взаимоинтересный курс. Уверен, что такой совместной работой мы можем изменить к лучшему нынешнее медицинское образование и практику в Украине.

Грищенко Галина (Запорожье, медицинский центр «Юлис») от имени всех «курсантов» поблагодарила организаторов мероприятия за такую уникальную возможность:

— Я долгое время активно искала курсы усовершенствования по маммологии для врачей. И вот на странице  LISOD в фейсбуке нашла информацию о ІХ курсах тематического усовершенствования «Клиническая маммология», — рассказывает  Галина Михайловна. — Каждый день был распланирован интересно и  разнообразно. Все лекции были очень интересными, емкими и насыщенными. А практическая часть в операционной это неоценимые знания и опыт, ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Каждый из участников курсов мог найти свою «нишу»: кому-то интересно было поприсутствовать на приеме с онкологами, других больше интересовала операционная. Думаю, каждый получил от курсов именно то, за чем сюда и приехал. Поэтому мы очень благодарны организаторам  за такое мероприятие и могу с уверенностью заявить, что аналогов таких курсов в Украине больше нет!

Учимся вместе: профессиональный курс подготовки пройден! (11 фото)