Толчок к вдохновению и будущим результатам!

19 октябрь 2021

3-й Конгресс SEEBCSC завершен! Это были два невероятных дня — и мы искренне благодарны каждому, кто был с нами вместе!

Рак молочной железы — актуальная проблема не только в Украине, но и на мировом уровне. Ежегодно тысячи женщин слышат этот диагноз. Но если раньше он звучал как приговор, то сейчас это скорее временный, хотя и нелегкий этап. Поэтому в лечении все чаще смещаются акценты: специалисты фокусируются не только на успешных результатах лечения, но и на хорошем качестве жизни пациенток в будущем. Соответственно, меняются подходы и в хирургии. В настоящее время практически не идет речь о полном удалении груди: вместо этого женщинам проводят органосохраняющие вмешательства, а при невозможности сохранить железу — реконструктивные операции.

К участию в 3-м Конгрессе SEEBCSC были приглашены «первые лица» мировой онкохирургии — ведущие специалисты в направлении хирургического лечения рака молочной железы. Среди них — Zoltan Matrai, Walter Weber, рrof. Philip Poortmans, Alexandru Blidaru, Dawid Murawa, Roy De Vita, Christoph Andree, Regis Paulinelli, Ashutosh Kothari и многие другие. Они представили интересные кейсы и перспективные методики — все, что помогает сохранить красоту и здоровье молочных желез.

С учетом продолжающейся пандемии мероприятие состоялось онлайн. Его организаторами выступили Центрально-Восточноевропейский консорциум по хирургии молочной железы (CEEBCSC) и Больница израильской онкологии LISOD, которая является одним из соучредителей CEEBCSC и одним из учебных центров BRESO.

Открывая Конгресс, научный руководитель мероприятия, хирург, онколог, заведующий Центром современной маммологии LISOD Андрей Жигулин отметил:

— Для меня и для всей нашей команды большая честь — проводить этот конгресс в Украине, несмотря на все сложности как в нашей стране, так и во всем мире. Первый конгресс консорциума был организован в 2019 году на очень высоком профессиональном и организационном уровне — и мы старались держаться этой планки. Ставим перед собой задачу — не только поднять важные и актуальные темы в лечении рака груди, но и позволить коллегам из Центральной, Восточной Европы и других регионов продемонстрировать и обсудить свой опыт в кругу экспертов. Мы нуждаемся в платформе для активной, дружной, профессиональной коммуникации — и консорциум SEEBCSC, и этот конгресс предоставляет нам такую возможность.

Мероприятие действительно стало огромной площадкой, на которой виртуально собрались около 1000 специалистов из Украины, Венгрии, Польши, Бельгии, Германии, Азербайджана, Турции, Армении, Словакии Египта, Молдовы, Великобритании, Сербии, Албании, Латвии, Италии и многих других стран! Более 10 сессий, более 50 докладов, а также интересные дебаты и обсуждения, а еще — интерактивные опросы. Это действительно было очень мощно и непревзойденно!

Обсуждалось множество важных и актуальных тем: изменения в рекомендациях для хирургов, методы визуализации в лечении рака молочной железы, патологические и генетические аспекты хирургии груди, неоадъювантное лечение, лучевая терапия и ее влияние на импланты. Но, конечно же, максимальное внимание уделялось освещению методик проведения оперативных вмешательств: обсуждались различные органосохраняющие и реконструктивные техники. Речь шла о преимуществах тех или иных подходов, подчеркивались важные нюансы, демонстрировались этапы вмешательств, рассматривались осложнения и возможности их лечения и предотвращения.

Специалисты LISOD приняли активное участие в непосредственной работе Конгресса.

  • Клинический онколог, лучевой терапевт, руководитель направлений клинической онкологии и лучевой терапии Цви Бернштейн был модератором нескольких сессий.
  • Клинический онколог Максим Ермаков выступил с двумя докладами: «Как результаты наследственного генетического тестирования влияют на лечение рака молочной железы» и «Роль ингибитора PARP в лечении наследственного рака молочной железы».
  • Хирург Артем Федосов подготовил доклад «Goldilock мастэктомия — альтернатива ли это реконструкции?»
  • Андрей Жигулин представил два доклада: «Локорегиональные лоскуты в органосохраняющей хирургии груди», «Парадигма подбора варианта онкопластической органосохраняющей операции», а также видеолекцию «Частичная реконструкция груди с помощью регионарных перфорантных лоскутов. Концепция "невидимой хирургии"».

Приятно отметить, что все доклады наших коллег были высоко оценены слушателями!

В конце мероприятия профессор, медицинский директор больницы Герресхайм, заведующий кафедрой пластической и эстетической хирургии, руководитель международного симпозиума по молочной железе в Дюссельдорфе (Германия) Кристоф Андре отметил:

— Невероятная программа, отличная работа, отличные спикеры! Я считаю, очень круто, что у нас есть такое сообщество, в рамках которого мы делимся знаниями. И каждая такая встреча дает мне толчок двигаться дальше, ведь возникает множество идей.

Онкопластический хирург, исследователь, преподаватель Абердинского университета и Университета Восточной Англии (Великобритания) Язан Мазаннат подчеркнул:

— Хотя эта конференция проходила онлайн, она смогла охватить очень много. Здесь были спикеры и из Европы, и из Южной Америки, и со Среднего Востока. Рассмотрены много тем, очень высокий уровень спикеров — это действительно известные люди, которые поделились своим опытом. Представлен и локальный, и глобальный опыт. Невероятно быть частью этого события!

Конгресс показал: хотя врачи применяют различные подходы и тактики, всех их объединяет единая цель. Они стремятся совершенствоваться, получать новые знания и идти вперед, чтобы качественно, эффективно и красиво помогать пациентам. И хотя этот конгресс завершен, будем надеяться, что он даст толчок и вдохновение хирургам из разных стран, чтобы ставить новые цели и достигать их. Спасибо всем причастным! До новых встреч!