Путь к вершинам хирургии

21 февраль 2020

Заканчивается рабочая неделя в LISOD, а вместе с ней — Второй международный курс "Онкопластическая и реконструктивная хирургия молочной железы в междисциплинарном подходе", организованная в рамках Центрально-Восточно-Европейского консорциума хирургов-маммологов. 

Пять насыщенных дней для участников мероприятия — врачей из Польши, Румынии, Македонии, Болгарии, Сербии, Словакии и Армении — прошли конструктивно и активно. Лекции на темы современной онкопластической и реконструктивной хирургии, наблюдение за работой хирургической бригады в операционной, новые знания, опыт, знакомства — уже позади. Сегодня они уезжают из  Украины с новым багажом знаний, незабываемыми эмоциями и приятными воспоминаниями.

Получив сертификаты, подтверждающие участие в курсе, иностранные гости еще долго не покидали  LISOD, общаясь с руководством Больницы и благодаря организатора мероприятия  — онколога, хирурга, заведующего Центром современной маммологии Андрея Жигулину за плодотворно проведенное время.

Очень знаково, что среди  участников были как практикующие врачи, так и специалисты, которые только начинают свою хирургическую карьеру.

 Я врач-интерн отделения  онкологической хирургии в Онкологическом  институте Святой Елизаветы г. Братислава, в этом году надеюсь  сдать экзамен на специализацию,  — рассказал Виктор Рекин, курсант  из Словакии. — В Украину прибыл  не случайно. В 2018 году я познакомился  с Андреем Жигулиным в Будапеште, и не смог пропустить возможность  приехать к нему на учебу. Как  и другие курсанты, я рассчитывал, что это будет действительно  ценный курс, и наши надежды  оправдались. Мы очень рады, что  увидели абсолютно все — как работают  разные отделения больницы, как  взаимодействуют специалисты в  команде, что происходит во время операций. А еще мы смогли увидеть Киев — это прекрасный город.  Лично для меня LISOD — пример того, как должна работать больница. Все четко настроено и организовано. У каждого свои обязанности и зона ответственности. Уверен, что это идеальное место для работы. Особенно важно во время учебы было то, что мы прослушали содержательные лекции. Мы рассматривали фотографии, обсуждали каждый важный нюанс. Но главнее всего, что потом получили возможность увидеть, как это все происходит на практике — и такой опыт нельзя сравнить ни с одной конференцией. Моя специализация — общая хирургия, но в нашей больнице выполняют около 700 операций на молочных железах за год. У меня пока небольшой опыт таких вмешательств, мне всегда помогает в операционной опытный коллега. Именно поэтому я безгранично благодарен доктору Жигулину за возможность получить бесценную информацию. Это действительно очень глубокий и продуманный мастер-класс по хирургии молочной железы и онкопластической хирургии. Уверен, что новые знания смогу вскоре использовать в собственной практике.

— Мне было очень  интересно попасть на этот  курс, ведь я пластический хирург  Общей больницы "Una" в г. Белград  и преимущественно занимаюсь  реконструкцией груди, — отмечает  Ана Маливукович из Сербии.— В  специализированных медицинских  учреждениях нашей страны обычно практикуется отсроченная реконструкция молочной железы. Поэтому мне было чрезвычайно интересно перенять знания по одномоментной реконструкции. А еще мне импонирует Андрей Жигулин, его мышление, планирование, хирургические навыки. Он отличный специалист,  ведь выполняет две работы — онколога и пластического хирурга. И всем участникам курса он также показал и доказал, что можно одновременно делать две вещи, и при этом делать их отлично!

 Курс закончился, но двери больницы LISOD всегда открыты для коллег, которые стремятся получить новые знания и усовершенствовать умения. Поэтому — до новых встреч и впечатлений от наших друзей!

Путь к вершинам хирургии (5 фото)