Школа онкомаммологии. Новый формат

25 сентябрь 2020

Уже несколько лет подряд Больница LISOD совместно с Харьковской академией последипломного образования (ХМАПО) приглашают слушателей в Школу онкомаммологии. Это двухнедельный курс, посвященный онкопластической и реконструктивной хирургии РМЖ в рамках современного мультидисциплинарного лечения.

Учебный курс завоевал популярность и авторитет у врачей, ведь это хорошая возможность получить новые знания и познакомиться с технологиями лечения онкологических заболеваний, применяемых во всем мире и дающих хорошие результаты.

Но в этом году желающие посетить Школу онкомаммологии были обеспокоены, ведь понимали, что в условиях карантина этого сделать невозможно. Но нет ничего невозможного для заведующего Центром современной маммологии LISOD Андрея Жигулина, который умеет найти выход из любой ситуации. Поэтому будущие курсанты с облегчением вздохнули, когда услышали: «Учебному курсу «Реконструктивная пластическая хирургия и реабилитация больных раком молочной железы» — быть!»

Имея огромный потенциал делиться своими знаниями, умениями и опытом, Андрей Валентинович со своими коллегами решили организовать нынешний курс в формате онлайн.

— Конечно, большой минус в том, что участники не смогли присутствовать в операционной, чтобы закрепить теоретические знания на практике, — рассказывает Андрей Жигулин. — Но в то же время мы с удвоенной силой смогли поделиться с ними опытом не только практического хирургического лечения, но и рассказать о скрининге заболеваний молочной железы, об органосохраняющих операциях и онкопластике, о химиотерапии, антигормональной терапии, современной таргетной терапии, радиотерапии молочной железы, о реабилитации и осложнениях в лечении и т.п.

Но были и плюсы онлайн-обучения: в нем приняли участие иностранные коллеги, которые не могли в предыдущие несколько лет физически попасть в Украину.


— Несмотря ни на что, учебный курс состоялся! — резюмирует Андрей Валентинович. — Обмен информацией и взаимное обучение, даже дистанционное, — один из ключевых моментов, позволяющих держать и себя, и Больницу на высоком уровне. А чем выше наш уровень, тем лучше нашим пациентам!