Шесть вопросов о химиотерапии, или Как получить наилучшее лечение

17 август 2017

Сегодня химиотерапия — неотъемлемая часть онкологического лечения. А в некоторых случаях этот метод может быть единственно возможным способом борьбы с заболеванием.

Сегодня химиотерапия — неотъемлемая часть онкологического лечения. А в некоторых случаях этот метод может быть единственно возможным способом борьбы с заболеванием.

Результат напрямую зависит от правильности проведения лечения, и мелочей здесь нет. Важно все: высокий класс врачей и среднего медперсонала, доказанное качество препаратов, правильный расчет индивидуальной дозы, наличие современной химической лаборатории, подготовка лекарственных растворов опытными провизорами и лаборантами. 

Почему лучше использовать препараты, изготовленные ведущими фармацевтическими компаниями Европы, США и Израиля?

Известные мировые производители гарантируют:

  • строгое соответствие количества действующего вещества значению, указанному на упаковке;
  • соблюдение правил хранения препаратов при их транспортировке;
  • высокое качество лекарств при использовании дженериков (препаратов, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальные препараты).

Что такое протокол химиотерапии?

Для каждого вида опухоли на основании многолетних исследований, проведенных учеными и врачами передовых стран мира, определены дозы и режимы применения химиотерапевтических препаратов. Протокол химиотерапии включает:

 

  • строгий расчет дозы цитостатика (противоопухолевого препарата), которая зависит от площади тела пациента;
  • периодичность и последовательность введения препаратов;
  • корректную предварительную медикаментозную подготовку пациента к проведению химиотерапии (премедикацию);
  • комплекс лечебных мероприятий, направленных на минимизацию побочных явлений  (терапию сопровождения);
  • последующее правильное ведение пациента в амбулаторном режиме, то есть круглосуточную связь с больницей.

В отличие от многих медучреждений, где врач подбирает для пациента химиотерапевтическое лечение, полагаясь на собственный опыт, мы ничего не подбираем и не придумываем. План лечения разрабатывает консилиум ведущих специалистов LISOD на основании последней версии рекомендаций мировых онкологических сообществ: NCCN, ASCO, ESMO.

Почему важен контроль протоколов химиотерапии?

Когда речь идет о здоровье человека, на врачах лежит огромная ответственность. Рассчитать дозы, определиться с периодичностью введения препаратов, проверить и еще раз проверить расчет и только потом приступить к лечению — в этом смысл тройного контроля, который предшествует проведению химиотерапии. Проверка проходит в три этапа.

Первый этап. Врач-онколог рассчитывает дозы  и указывает интервалы введения цитостатических препаратов,  необходимых для конкретного пациента. Готовый протокол доктор подписывает и ставит личную печать.

Второй этап. Второй врач-онколог  и/или заведующая отделением проверяет расчеты коллеги и, если все в порядке, также ставит на документе подпись и печать.

Третий этап. Протокол проверяет высококвалифицированный провизор  — специалист, работающий в химической лаборатории. Его подпись — третья на документе.

Где подготавливают лекарства для проведения химиотерапии?

Лекарство, которое получает пациент, — это цитостатический препарат, разведенный  при правильной температуре, в  нужной пропорции, в  правильном растворе в соответствии с дозой, заказанной в протоколе.

В LISOD подготавливают растворы в современной химической лаборатории, где установлены приборы для контроля температуры и влажности, необходимых для хранения препаратов. Препараты, нуждающиеся в  низкой температуре хранения, находятся в холодильнике, где есть электронный датчик температуры с круглосуточным  мониторингом.

В лаборатории установлена камера видеонаблюдения  с  записью для контроля действий персонала.   

Как исключить возможность ошибки?

  • На сосуд для лекарства крепят этикетку с указанием дозы препарата.
  • Используя вытяжной шкаф, опытный фармацевт готовит раствор с соблюдением полной стерильности.
  • Сосуд с готовым лекарством помещают в пакет, на который тоже крепится этикетка.
  • На специальном лифте пакет с лекарством отправляют в отделение, где пациенты получают химиотерапию.

Как пациенту контролировать «правильность» лекарства?

Наши пациенты могут присутствовать в лаборатории при подготовке лекарства. Более того, мы  бы хотели, чтобы каждый человек, которому предстоит химиотерапия, наблюдал за процессом приготовления растворов.

Практика показывает, что, увидев все своими глазами, пациент чувствует себя спокойнее и увереннее. Сотни людей уже воспользовались такой возможностью и убедились воочию, что препарат извлекли из нужной емкости и в необходимом количестве.

Иногда спрашивают, не нарушаются ли правила соблюдения стерильности, если в лаборатории присутствуют посторонние. Знайте, что посторонних у нас нет. Пациенты — такие же участники медицинского процесса, как врачи и медсестры. Наблюдающий человек получает специальную одежду, в которой можно находиться в лаборатории.

Надеемся, что эта информация поможет вам без волнений и страха пройти назначенные курсы химиотерапии. Мы всегда рядом и желаем вам полного выздоровления.