Проконсультируйтесь в выходные!

Предупредить рак легче

16 июль 2019

Мы знаем множество вещей — исторические даты, имена актеров и тексты песен. Помним о привычках любимых людей и о том, сколько калорий содержится в кусочке тортика. Можем объяснить пятилетнему «почемучке», откуда берется дождь и зачем появляется радуга. Но знаем ли мы свое тело? И всегда ли реагируем на его сигналы SOS?

Беспокоясь и помня о потребностях других, нельзя забывать о себе! Нужно полноценно питаться, заниматься спортом, отдыхать и радоваться жизни. Но еще очень важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут подтвердить, что здоровью ничего не угрожает.

Одно из самых серьезных заболеваний, распространенных в нашей стране, — рак кишечника. Оно часто диагностируется на третьей или четвертой стадии. И для этого есть несколько причин. Поначалу (как и много других онкологических заболеваний) рак кишечника развивается бессимптомно, человека не беспокоит абсолютно ничего. Опухоль продолжает расти, но от появляющихся признаков пациент отмахивается, живет обычной жизнью — ведь горят планы и сроки! — пьет таблетки, на время забывая о проблеме. А многие просто боятся обращаться к врачу и стыдятся рассказать о происходящем даже близким людям.

Ученые бьют тревогу: с каждым годом рак кишечника «молодеет». Болезнь все чаще диагностируется в 20, 30, 40 лет. И это печальный факт, ведь для этого диагноза существует реальная профилактика! Причиной заболевания в большинстве случаев являются полипы, которые медленно развиваются, но со временем на месте доброкачественного образования может появиться злокачественное. Если своевременно удалить полип, то шансы «получить» рак кишечника стремятся к нулю!

Не стоит опасаться колоноскопии — обследования, во время которого врач тщательно осматривает поверхность слизистой оболочки кишечника. В LISOD такая процедура проводится абсолютно безболезненно! Спокойная обстановка, медикаментозный сон, точные результаты — нужно только записаться на обследование, прийти и позаботиться о себе!

Будьте внимательны к своему самочувствию, слушайте, о чем говорит ваше тело. Не игнорируйте такие признаки, как резкое похудение, изменения в стуле, появление крови. Организм будет благодарен, если вы пройдете колоноскопию, во время которой врач сможет при необходимости удалить полипы. Помните, что большинство онкологических заболеваний, обнаруженных на ранней стадии, полностью излечимы. И знайте, что рак кишечника можно предупредить!

Запишитесь на колоноскопию в LISOD:
0-800-500-110 — звонки по Украине бесплатные;
+38-044-277-8-277 — с 8.00 до 20.00 ежедневно.