Революция в лечении рака уже сегодня. Нобелевский лауреат посетил Украину

03 июль 2019

Сегодня на наших глазах совершается настоящая революция в медицине! Из приговора рак превращается в диагноз, который можно вылечить. И чтобы поделиться с украинскими коллегами важными знаниями, способными изменить будущее онкологии Украины, в Киев прибыл израильский биохимик, лауреат Нобелевской премии, профессор Аарон Чехановер.

Лекцию известного ученого организовала Больница израильской онкологии LISOD. И профессор Чехановер за несколько часов до мероприятия посетил больницу, чтобы встретиться с врачебным составом, увидеть оборудование, оценить мощности лечебного учреждения. Ученый был приятно удивлен тем, что Больница LISOD соответствует стандартам ведущих израильских онкологических центров и предлагает каждому пациенту качественную диагностику и лечение. «Я вижу, что профессионализм и знания врачей здесь на очень высоком уровне, — отметил лауреат Нобелевской премии. — А применение
принципов персонализированной медицины — залог эффективного лечения».

На лекцию собрались исследователи и врачи из разных регионов Украины, а также приехали гости из-за рубежа. И это неудивительно, ведь такое событие — уникально: не только услышать информацию из первых уст, но и получить возможность лично пообщаться с профессором!

«Революция персонализированной медицины» — не просто название доклада Аарона Чехановара. За этими словами стоят десятилетия кропотливого труда, достижения, технологии, результаты, а еще — надежда миллионов пациентов на здоровую жизнь.

Почему персонализированная медицина важна? Потому что это более точный подход, при котором эффективность лечения намного выше, — отметил Аарон Чехановер. — В персонализированной медицине применяются деликатные инструменты, которые подходят конкретному пациенту. Безусловно, благодаря такому подходу к лечению онкологического заболевания будет возникать гораздо меньше побочных воздействий, а сам процесс будет более эффективным.

В течение многих лет для лечения того или иного онкологического диагноза применялся определенный план лечения. Большинству пациентов пришлось пройти через лучевую и химиотерапию, хирургическую операцию, многим назначались гормональные препараты. Но сейчас можно и нужно действовать иначе.

— Каждая опухоль уникальна, — акцентирует внимание Нобелевский лауреат. — Чтобы получить хороший результат, требуется определить молекулярный профиль новообразования. Первый шаг — это всегда выполнение биопсии, затем — тщательное изучение опухоли на молекулярном уровне, и только после этого — назначение лечения.

Почему возникла необходимость менять существующие подходы к лечению? Это требование времени. Развитие науки и медицины позволило ученым найти ответы на множество вопросов. Например, теперь понятно, почему при одном и том же диагнозе один пациент успешно выздоравливает после проведенного лечения, а у второго возникает рецидив заболевания.

— Среди 8 миллиардов населения планеты невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей, — отметил профессор Чехановер. — Даже близнецы развиваются по разному, они отличаются по генетической структуре. И если мы возьмем одно и то же заболевание, например, рак груди, то в разных организмах оно будет протекать иначе, даже если вызвано одной мутацией. И потребовалось определенное время, пока ученые поняли, что каждый случай рака является болезнью конкретного человека. И лечить его нужно с учетом индивидуальных особенностей.

Персонализированная медицина направлена на помощь конкретному человеку, она более точная и обладает способностью предугадывать эффект лечения и вероятность возникновения побочных действий. Но самое главное — пациент становится активным участником процесса лечения и берет на себя часть ответственности за принятие решений. Прошли те времена, когда врач говорил: «Верьте мне и не задавайте вопросов».

Открывая мероприятие, президент LISOD Майкл Амзель отметил, что с 2009 года Больница израильской онкологии миссию видит в том, чтобы помочь людям победить рак. И сегодня здесь уже успешно применяется персонализированный подход, при котором для каждого конкретного случая заболевания индивидуально определяется оптимальный план лечения. Такой подход показывает отличные результаты.

— Но для нас не менее важно — распространить опыт и знания лучших специалистов планеты в медицинское сообщество Украины, — подчеркнул Майкл Амзель.Мы делаем это с помощью мастер-классов, конференций, на которые приглашаем экспертов, которые глубоко вовлечены в инновации в онкологии. И верим, что можем изменить к лучшему будущее украинской медицины.

Будем надеяться, что лекция профессора Чехановера в Украине будет той стартовой площадкой, с которой начнется серьезная эволюция в помощи пациентам. Ведь когда есть желание положительных изменений, появляются и возможности. Рак — серьезное заболевание, и для победы над ним требуются знания многих специалистов, современные технологии и препараты, настрой на победу всей лечащей команды вместе с пациентом. Заканчивается эра, когда одинаковую патологию у разных пациентов лечили одним препаратом. Пришло время революции и точной медицины. И положительные результаты
можно получить только тогда, когда ни один нюанс болезни не остался без внимания.




Революция в лечении рака уже сегодня. Нобелевский лауреат посетил Украину (8 фото)