Редкие виды рака: знаем, лечим, побеждаем

18 октябрь 2018

Бывают ситуации, когда онкологический диагноз не вызывает сомнений. Но иногда врачам приходится иметь дело с болезнью, которая встречается очень редко. В таких случаях самое важное — правильно идентифицировать заболевание, чтобы назначить эффективное лечение и дать пациенту возможность вылечиться.

К сожалению, теме редких онкозаболеваний всегда уделялось не слишком много внимания. Но в течение последних пяти лет мировая онкология существенно шагнула вперед. Этому способствовали, в частности, европейские исследовательские программы и публикация информации об отдельных заболеваниях 36 различными исследовательскими группами.

Чтобы поделиться новейшими достижениями в диагностике и лечении редких онкологических заболеваний в гинекологии, Европейское общество гинекологической онкологии (ESGO) в третий раз собрало участников со всего мира. Трехдневная конференция «State of the Art Conference» прошла в Лионе (Франция). На нее приехали более 700 гинекологов, онкогинекологов, хирургов, клинических онкологов, радиологов и патологов из разных уголков планеты. Участницей этого важного мероприятия стала Инна Субботина, ведущий онкогинеколог Больницы израильской онкологии LISOD.

«Научная конференция ESGO в Лионе традиционно прошла на высоком уровне, — рассказала Инна Витальевна. — Прозвучавшие доклады касались конкретных онкологических заболеваний, современных научных обзоров по биологии опухолевых процессов, биомаркеров, сохранения фертильности, обновленных руководств GCIG/ESGO». Также в рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы о перспективах и разработке будущих клинических исследований. В частности, Европейская сеть гинекологов (ENGOT) поддерживает сотрудничество между группами ученых в разных странах, чтобы объединить национальные инициативы и провести клинические испытания по лечению редких видов рака.

«Посещение образовательных мероприятий ESGO вносит неопровержимые преимущества в улучшение тактики лечения гинекологических злокачественных новообразований и внедрение инновационных методов лечения в ежедневную практику врача-онкогинеколога, — отметила Инна Субботина. — По окончанию конференции остались только положительные впечатления. Встречи с иностранными коллегами, живые дискуссии в непринужденной дружественной обстановке, безусловно, мотивируют к дальнейшему развитию. А еще очень удивил город Лион своей непревзойдённой архитектурой, самобытной историей развития, удивительным неповторимым шармом и французской манерой».

Такие мероприятия дают возможность каждому участнику существенно повысить уровень квалификации. У врачей не должно оставаться «белых пятен» в знаниях, ведь от своевременной диагностики и умения поставить правильный диагноз зависят жизни пациентов. Именно поэтому для врачей LISOD участие в международных и национальных конфренциях, мастер-классах, семинарах — важная часть работы. Только постоянно совершенствуясь и изучая новые технологии, методики и разработки, можно предложить пациентам эффективное и безопасное лечение.

Редкие виды рака: знаем, лечим, побеждаем (4 фото)