Рак ротовой полости. На причины болезни можно повлиять

29 декабрь 2016

Рак ротовой полости – это тот пример, когда не допустить болезнь действительно легче, чем лечить. Ведь основные причины – злоупотребление алкоголем и курение. Курящих мужчин в Украине на 30% больше, чем женщин с такой привычкой. И статистика отображает эту ситуацию – у мужчин рак ротовой полости выявляют в 5 раз чаще, чем у женщин.

То, что такие токсические вещества, как алкоголь и никотин, в первую очередь контактируют со слизистой рта, не может оставаться без последствий. По словам клинического онколога LISOD Цви Бернштейна, объясняется этот механизм довольно просто. Постоянное раздражение ротовой полости спиртосодержащими растворами, горячим дымом и смолами может медленно готовить почву для развития рака.

«Эти вещества являются канцерогенными. Оседая на слизистых полости рта, они вызывают хронические воспалительные процессы, на фоне которых могут возникать предопухолевые заболевания так называемые лейкоплакии. Это белые пятна с четкими границами на слизистой рта, языка, которые со временем могут превращаться в злокачественные опухоли»,  объясняет Цви Бернштейн.

Любое систематическое раздражение слизистой оболочки полости рта несет опасность. Постоянные травмы ротовой полости протезами или брекетами тоже могут  спровоцировать развитие рака. Именно поэтому в большинстве случаев предотвратить рак ротовой полости под силу самостоятельно, ограничив вредное внешнее влияние.

Но в последнее время растет количество опухолей головы и шеи, и ротовой полости в частности, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этиология опухоли имеет немалое значение. Многие исследования доказывают, что злокачественные образования, вызванные ВПЧ, более чувствительны к лучевой терапии. Особенность рака ротовой полости – он может быть довольно агрессивным и очень часто рецидивирует. Поэтому знать все характеристики опухоли крайне важно для составления плана лечения.

 «Надо начать с биопсии, взять кусочек ткани, провести гистологическое исследование и выяснить какой вид опухоли мы имеем. Кроме того, используются самые различные методы исследования – от УЗИ лимфоузлов, КТ, МРТ исследований и до позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ). Так мы получаем не только имиджевое изображение органов и тканей, но и проводим так  называемую молекулярную диагностику»,  говорит Цви Бернштейн.

От правильного первичного лечения в большой степени зависит  вероятность рецидивов, которые зачастую наступают в первые два года после лечения. Это и есть главной причиной смертности от недуга. Метастазы чаще всего выявляют в регионарных лимфоузлах, гораздо реже отделенные вторичные опухоли поражают легкие, костную систему, головной мозг и печень.

На поздних стадиях речь об излечении, как правило, не идет. Болезнь можно приостановить и перевести процесс в хронический.

Поэтому отказаться от злоупотреблений алкоголем и сигаретами намного проще, чем бороться с недугом. Кроме того, есть возможность повлиять и на развитие опухолей, связанных с ВПЧ. Вакцинация от этого вируса уже повлияла на количество случаев рака шейки матки. А поскольку вирус легко передается половым путем, онкологи надеются, что, как следствие, снизится и количество опухолей слизистых головы и шеи.