Рак простаты. Предупрежден — вооружен!

15 август 2018

Мужчины не любят, а иногда и попросту боятся обращаться к врачам. Они предпочитают молчать, терпеть и ждать, когда все пройдет само. Наверное, в случае гриппа такая «тактика» может сработать (если не возникнет серьезных осложнений). Но если в организме появилась опухоль, то оттягивание визита к врачу играет не на руку пациенту.

Одно из очень коварных заболеваний, которое не всегда обнаруживают на начальной стадии, — рак простаты. Как правило, болезнь развивается медленно. На первой стадии никак себя не проявляет, опухоль капсулирована, находится только в простате. Она не прощупывается, не вызывает дискомфорта. На второй стадии увеличивается размер образования, которое все еще не выходит за пределы простаты. В этот период врач может обнаружить уплотнение при осмотре и назначить дополнительное обследование. На третьей стадии рак распространяется на близлежащие лимфоузлы, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. На четвертой стадии появляются отдаленные метастазы, к примеру, в костях, легких, печени. В это время могут появиться тянущие боли в спине, отеки конечностей, одышка, кашель с кровью.

При каких симптомах обратиться к врачу?

- Нарушения мочеиспускания (учащение или, наоборот, его задержка)
- Появление боли, зуда, жжения при мочеиспускании, крови в моче.
- Боль в паху, промежности, пояснице.
- Нехарактерные выделения из уретры.

Но намного лучше не ждать появления специфических симптомов, а ежегодно после 45 лет проходить осмотр у уролога. Это позволит выявить малейшие изменения в мужском здоровье и своевременно начать лечение. В Больнице израильской онкологии LISOD проводится скрининговое обследование предстательной железы, которое включает консультацию уролога, трансректальное УЗИ, определение уровня ПСА в крови.

Важно! ПСА (простатспецифический антиген) — вещество, вырабатываемое тканями простаты. Повышенный уровень ПСА в крови указывает на ее заболевания. Анализ по определению уровня ПСА стал общедоступным в начале 1990-х годов и на сегодня остается единственным маркером, который широко используется в диагностике рака предстательной железы во всем мире.

У нас работает опытный уролог, хирург Сергей Приндюк — на сегодняшний день он один из ведущих специалистов Украины в области диагностики и лечения органов мочевыводящей системы. Среди диагнозов, которые мы лечим, не только онкологические. Также можно обратиться с любым воспалительным или доброкачественным заболеванием — цистит, уретрит, простатит, варикоцеле, уретрогидронефрит, кисты и водянка яичка, гиперплазия предстательной железы, доброкачественные образования в почках.

Диагностика и лечение рака предстательной железы

Для установления диагноза пациенту необходимо пройти осмотр врача, УЗИ, сдать кровь на определение уровня ПСА. Подтверждает диагноз биопсия предстательной железы и гистологическое исследование биопсийного материала.

Выбор методов лечения, как правило, зависит от возраста пациента и стадии заболевания. В больнице LISOD план лечения для каждого пациента разрабатывается консилиумом докторов, в который входят хирурги, химиотерапевты, радиологи и другие специалисты. Подбираются исключительно те методы, которые в каждом конкретном случае будут наиболее эффективны. Коллегиальное обсуждение позволяет добиться хороших результатов лечения для каждого пациента, ведь ситуация рассматривается всесторонне разными специалистами и учитывается множество факторов.

Если возникает необходимость в удалении предстательной железы, то в больнице проводится трансуретральная резекция. Это менее травматичная операция, чем открытая радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы и лимфоузлов через разрез внизу живота). Малоинвазивные методики способствуют быстрому восстановлению пациентов после вмешательства, уменьшаются риски осложнений или инфицирования.

По показаниям проводится лучевая терапия. В LISOD используются линейные ускорители фирмы VARIAN, весь процесс облучения моделируется индивидуально для каждого пациента, чтобы лечение было максимально точным и безопасным для здоровых тканей.

Напоследок хочется еще раз напомнить: онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, практически во всех случаях можно вылечить. Проходите скрининги, обращайтесь к врачам, если что-то вас беспокоит. И будьте здоровы!

Запишитесь на консультацию или скрининг:
0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;
+38 (044) 277-8-277.