Рак яичников — полное излечение возможно

11 январь 2018

Рак яичников — агрессивная болезнь, ее характер бывает труднопредсказуемым. Опухоль нередко «заявляет о себе» на поздней стадии, когда уже затронуты другие ткани и органы, и лечение должно быть сложным, длительным. А ведь обнаружить рак яичников на раннем  этапе возможно.

Специалисты не устают повторять, что главное — регулярное обследование у гинеколога. Просто следите за своим здоровьем. Знайте, что при своевременной диагностике возможно не только полное излечение, но и сохранение репродуктивной функции женщины.

Самый оптимальный и надежный вариант — это  трансвагинальное УЗИ. Кроме того, подтвердить подозрения врача или опровергнуть их поможет анализ СА‑125 — онкомаркер рака яичников. Пройти обследования необходимо обязательно, если:

  • вы перенесли операцию по поводу любого доброкачественного образования яичников;
  • есть хронические заболевания яичников;
  • в роду были женщины, болевшие раком яичников, или вы являетесь носителем мутации генов BRCA1 или BRСA2 (определяют с помощью специального анализа).

Как сегодня лечат рак яичников, если все-таки болезнь обнаружена, — об этом мы спросили известного онкогинеколога, главного врача LISOD профессора Аллу Винницкую.

Возможно ли сберечь молодой женщине детородную функцию при лечении рака яичников?

Если болезнь выявлена в начальной стадии, — возможно. Мы выполняем органосохраняющую операцию — лапароскопическую резекцию яичника. Главное условие для проведения органосохраняющего лечения — ранняя стадия болезни. Поэтому важно обнаружить опухоль в самом начале ее развития. И заботиться об этом женщина должна сама — раз в год обязательно посещать гинеколога.

А если не ранняя стадия?

Если болезнь запущена, речь уже идет не о сохранении репродуктивной функции, а о сохранении жизни. При отсутствии отдаленных метастазов проводим не резекцию яичника, а тотальную операцию, которая, кроме удаления яичников, включает удаление всех очагов опухоли, матки и придатков, а также большого сальника.  

При распространенном процессе мы даем неоадъювантную (предоперационную) химиотерапию, потом идем на радикальную операцию уже при минимальной остаточной опухоли (как результат химиотерапии), затем проводится адъювантная (послеоперационная) химиотерапия, чтобы полностью «ушли» остаточные опухолевые очаги. То есть вначале создаем технические условия для выполнения успешной операции, потом еще дополняем лечение циклами химиотерапии.

В чем смысл предоперационной химиотерапии?

Предоперационная химиотерапия помогает существенно уменьшить злокачественные образования, а иногда приводит и к их полному регрессу. В таких случаях операция, которая следует за химиотерапией, более эффективна, т. к. это радикальное вмешательство — нет уже необходимости в массивных резекциях, потому что не остается опухоли в брюшной полости.

Операция проводится лапароскопически?

Да. В LISOD уже более восьми лет мы выполняем операции при раке яичников щадящим лапароскопическим методом, без больших разрезов. Эта методика избавляет пациенток от тяжелых послеоперационных осложнений, позволяет организму быстро восстановиться.