Рак груди. Реконструктивная хирургия: тактики от лидеров

09 сентябрь 2019

Когда врачи LISOD обучаются чему-то новому, это всегда важно, ведь это шаг вперед не только для конкретного специалиста, но и для больницы. Но когда наши врачи выступают наставниками и делятся знаниями с коллегами — мы гордимся тем, что вносим серьезный вклад в прогресс медицины. Опыт, умения, возможности, технологии — все это ступеньки, которые ведут нас к победе над болезнью. И чем больше врачи будут оттачивать свое мастерство, тем лучших результатов можно будет достичь.

6-7 сентября в Специализированной больнице им. Я. Корчака в г. Слупск (Польша) прошли семинары и мастер-классы по хирургии груди. Основная тема мероприятия — «Осложнения и дилеммы в хирургии молочной железы». Это была чрезвычайно содержательная встреча для специалистов, которые хотят улучшить свои навыки и узнать новые техники и подходы. Среди преподавателей были доктора Марек Буднер, Даниэль Малишевский, а также Андрей Жигулин.

Андрей Валентинович — онколог, хирург, руководитель Центра современной маммологии LISOD и один из ведущих украинских специалистов по хирургии молочной железы. Он отметил, что для него поделиться своим опытом с коллегами — это отличная возможность и большая честь. «Теплый прием и фантастическое гостеприимство! — поделился впечатлениями Андрей Жигулин. — Хирургия молочной железы в Центральной и Восточной Европе становится лучше! Самая особенная и захватывающая часть семинара — сессия по предоперационной разметке на моделях. В следующий раз — увидимся в Киеве!»

За два дня курса прошли обучение 15 хирургов, которые присутствовали на операциях 5 сложных пациенток и на 10 предоперационных консультациях. Рассматривались различные варианты реконструкции молочных желез, послеоперационные осложнения, постлучевые коррекции. Участники отметили, что мероприятие больше напоминало встречу друзей, которые открыто делятся своим опытом и отвечают на любые вопросы. Ведь всех их объединяет общая цель — желание помочь пациенткам стать не только здоровыми, но и обязательно — красивыми, чтобы каждый новый день жизни был в радость!