Рак глотки и гортани. Излечение не любой ценой, а по оптимальному плану

28 декабрь 2016

Лечение опухолей головы и шеи очень часто требует сложного хирургического вмешательства и травмирующего лечения. Рак горла объединяет несколько видов опухолей области глотки и гортани, которые на поздних стадиях излечиваются только удалением этих органов. Задача пациента – вовремя обратиться к онкологу, ведь на ранних стадиях болезнь хорошо поддается химиолучевой терапии.

За год опухоли горла выявляют у 4-х тыс. украинцев, преимущественно у мужчин после 50 лет. В 2015-м на ранних стадиях к онкологу обратились 38% заболевших раком гортани, и только 19%  – с раком глотки. Позднее обращение большинства пациентов объясняется тем, что мужчины зачастую медлят с визитом к доктору. Другая причина, по словам клинического онколога LISOD Цви Бернштейна, заключается в том, что первые симптомы опухолей гортани принимают за простуду или ангину, и путь к онкологу бывает слишком длинным.

«Сложнее всего диагностировать опухоли, которые при внешнем осмотре не определяются – в нижних отделах задней стенки глотки и гортани, –  потому что заглянуть в гортань и увидеть голосовые связки обычный врач, не специалист, не может. Но чувство инородного тела в гортани, боль при глотании, охриплость голоса – это первые симптомы болезненного состояния глотки и гортани, которые требуют консультации  онколога», – говорит Цви Бернштейн.

При использовании химиолучевой терапии на ранних стадиях 5-летняя выживаемость достигает 75% и резко снижается на прогрессивных стадиях. Болезнь редко распространяется в отдаленные органы. Зачастую рак гортани метастазирует в регионарные лимфоузлы. Их удаление, облучение или воздействие химиотерапии может привести к снижению или утрате многих функций – слюноотделения, глотания, речи. Поэтому, составляя план лечения, врачи ищут эффективный подход, который позволит сберечь качество жизни.

«Самым главным в лечении этой группы больных является мультидисциплинарный консилиум. Его задача – сопоставить необратимые функциональные изменения и эффект лечения. План должен быть выработан с самого начала, причем в команду специалистов, кроме онкологов, хирургов, химиотерапевтов и лучевых терапевтов, хорошо бы включать диетологов, специалистов по спич-терапии, потому что лечение может повлечь за собой изменения дикции и особенностей питания», –  говорит Цви Бернштейн.

Уменьшить риски повреждения органов головы и шеи возможно благодаря лучевой терапии. Современные техники  позволяют модифицировать лучевую нагрузку внутри полей. Так удается подвести большую дозу на зоны, вовлеченные болезнью, и уменьшить влияние, например на околоушные слюнные железы, сберечь их без ущерба для эффективности.

Если болезнь прогрессирует или случается рецидив, что бывает довольно часто, для спасения жизни остается только один метод – удаление гортани. Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда есть возможность избежать радикальных мер.