Рак, которого можно избежать

04 январь 2018

Нравится нам или нет, но статистика — наука точная. И данные Всемирной организации здравоохранения по раку кишечника совсем неутешительные: более 1 млн. новых случаев в год. Причем смертность остается высокой. А ведь это один из немногих видов рака, которого можно избежать — его можно просто предупредить. 

Что делать? Быть к себе внимательнее, врача посещать не только по острейшей необходимости, но и для профилактики. Контролировать состояние и вовремя предотвратить рак кишечника поможет колоноскопия. «Вы должны знать, что когда-нибудь колоноскопия может спасти вам жизнь», — говорит ведущий клинический онколог LISOD профессор Авраам Кутен.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия — это самый точный метод, который позволяют врачу изучить изнутри состояние кишечника, его просвет, слизистую оболочку и т. д. И что очень важно, метод дает возможность без операции удалить полипы для детального лабораторного анализа,  а также в ходе обследования взять биопсию, если есть подозрительные участки. Как видите, трудно переоценить полезность этой процедуры.

Кому необходима колоноскопия — показания к проведению

Любое нарушение, связанное с работой кишечника, должно стать поводом пройти колоноскопию, особенно если у вас есть проблемы:

  • поносы, запоры, кровь в стуле;
  • газообразование, вздутие живота;
  • геморрой (за ним может «прятаться» рак);
  • возникло подозрение, что есть новообразование;
  • наблюдается утомляемость, необъяснимое похудение;
  • вы перенесли язвенный колит или операцию по поводу образований в кишечнике;
  • опухоли кишечника были у близких родственников.

Важно. 90% случаев колоректального рака выявляют у пациентов старше 50 лет. Поэтому колоноскопию в профилактических целях нужно проходить всем мужчинам и женщинам с 50 лет. Люди, имеющие полипы или семейную историю опухолей кишечника, должны проходить обследование кишечника после 40 лет

От чего зависит результат

Качественно выполненная колоноскопия самый надежный метод диагностики заболеваний кишечника и залог успешного лечения. Это непростая процедура, которая требует от врача специальных навыков, большого опыта. Кроме того, очень важно правильно  понять и описать полученные данные.

Опытный доктор, ведущий врач-эндоскопист LISOD Вадим Корпяк объясняет: «Колоноскопия — просто спасительный метод. Ведь если в ходе обследования обнаруживаются полипы, мы их сразу удаляем для анализа. Само по себе удаление полипов — лучшая профилактика рака кишечника, т. к. именно эти образования могут перерождаться в злокачественные».

Не менее важно для качества обследования использование высокоточного безопасного оборудования. Сегодня лидером по выпуску эндоскопической аппаратуры является компания OLYMPUS (Япония). В LISOD отделение эндоскопии оборудовано системой EVIS EXERA III CV-190 компании OLYMPUS. Это один из лучших в мире, редких для Украины, видеоинформационных центров, имеющий ряд бесспорных дополнительных преимуществ для пациентов.

  • Специальная технология оптической визуализации позволяет проводить обследование слизистой оболочки без введения контрастного вещества. Таким образом, сокращается количество манипуляций и уменьшается время проведения процедуры.
  • 150-кратное увеличение дает возможность врачу выполнить тщательное обследование и увидеть состояние ткани в узкоспектральном режиме — намного больше, чем при обычной хромоэндоскопии.

Вадим Корпяк: «Проведение колоноскопии с применением такой аппаратуры отличается максимальным комфортом для пациента, точностью и надежностью получаемых результатов. Уже на этапе исследования  мы определяем, соответствуют ли изменения сосудистого рисунка полипов злокачественным или не несут риска перерождения».

Как проходит процедура

В LISOD процедура колоноскопии  абсолютно безболезненна для пациентов. Применяется «малая» анестезия — это короткий медицинский сон (пациент засыпает и ничего не чувствует, а врач имеет возможность тщательно провести исследование). Пробуждение легкое, без каких-либо побочных эффектов.

Вы проснетесь сразу же после окончания процедуры. В отличие от общего наркоза, который используется для хирургических операций, медикаментозный сон не требует, чтобы пациент находился в палате. Поэтому вы сможете уехать домой сразу по окончании процедуры и получения результатов обследования. Как подготовиться к проведению колоноскопии, вас подробно проконсультируют в Информационном центре LISOD.

Записаться на прием и получить консультацию можно по телефонам: 0 (800) 500-110 или (044) 277-8-277