Прививка против рака — от каких заболеваний навсегда избавляет вакцинация?

15 май 2017

Сегодня точно известно, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ) и что вакцинация от ВПЧ предотвращает заболевание. Девушки и молодые женщины, которые своевременно делают прививку специальными препаратами Гардасил (Gardasil) или Церварикс (Cervarix), в дальнейшем навсегда избавляют себя от этого опасного недуга.

Однако далеко не все знают, что существует целый ряд онкологических заболеваний, которые также вызывает вирус папилломы человека. В частности, растет количество опухолей головы и шеи, причиной которых является ВПЧ.  Эти образования возникают в эпителиальной ткани, где и обитает вирус папилломы человека. Карциномы, связанные с ВПЧ, могут поражать слюнные железы, ротовую полость, гортань, глотку, носовые ходы и околоносовые полости.

Говорит клинический онколог LISOD Цви Бернштейн: «Вирус папилломы человека насчитывает более 200 видов. Эти вирусы высоко заразны — легко переходят от человека к человеку. Они относятся к передающимся половым путем и существуют примерно у 70% людей. Как правило, они исчезают самостоятельно, но бывают персистентные (постоянные) вирусы — штаммы, которые постоянно находятся в организме и могут приводить к возникновению рака головы и шеи».

Поскольку доказана вирусная природа этих опухолей, их также можно предотвратить вакцинацией. Именно поэтому в развитых странах прививают и мальчиков с 9-летнего возраста.

Объясняет онкогинеколог, главный врач Больницы израильской онкологии  LISOD профессор Алла Винницкая: «Необходимо понимать, что вакцинация против ВПЧ — профилактика не только рака шейки матки, а всех заболеваний, которые ассоциируются с этим вирусом: рака ануса, рака пениса, рака ротоглотки и носоглотки. То есть известно большое количество болезней, в отношении которых доказано присутствие ВПЧ.  Сейчас уже принято в развитых странах, что должны прививаться и мальчики с 9 лет. В LISOD мы делаем прививки молодым людям в возрасте от 18 до 26 лет».

Таким образом, прививки от  ВПЧ — это реальная профилактика ряда крайне опасных злокачественных опухолей как для женщин, так и для мужчин. «Отказываться от вакцинации глупо и невежественно», — настаивает Алла Винницкая.

Пока в нашей стране на государственном уровне не действует обязательная программа вакцинации против  вируса папилломы человека, каждый из нас должен сам позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих детей.