Прекрасна после 40! Поговорим о здоровье?

16 декабрь 2019

«В 40 лет жизнь только начинается!» Помните? И это факт. В Израиле, США, странах Европы тысячи женщин воплощают главные проекты своей жизни именно после достижения этой отметки. Наши представительницы прекрасного пола иногда тревожно воспринимают цифры своего возраста, хотя мы уверены: 40 лет — скорее психологический рубеж. В это время женщина активна, уверена в себе, и у нее всегда — бесконечный список задач. Забота о своем теле дает возможность прекрасно себя чувствовать и так же выглядеть. Но внимание нужно уделять не только внешности: важно сохранить здоровье, чтобы и дальше жить полной жизнью.

 

Оставаться здоровой — не сложно, если приложить немного усилий и проявить бдительность в принятии решений. Каждой женщине мы советуем избавиться от вредных привычек (если они есть), правильно питаться, заниматься спортом и высыпаться! А также всего раз в году — выделить время на скрининговые обследования, которые позволят убедиться, что со здоровьем все в порядке. Помните, что раннее выявление любой проблемы повышает шансы на успешное выздоровление.

1. Обследование молочной железы.

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Самостоятельные осмотры позволяют обнаружить такие признаки, как покраснение кожи, уплотнения, ямки, сыпь или язвочки. Втянутый сосок и выделения из груди в отсутствие лактации — также повод посетить специалиста.

После 40 лет следует сделать первую скрининговую маммографию — наиболее информативное исследование тканей молочной железы в этом возрасте. Далее обследование следует проходить ежегодно или через год (в зависимости от возраста).

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_41

2. Скрининг колоректального рака.

Причиной развития рака кишечника чаще всего являются полипы. Поэтому их удаление — это главная профилактика колоректального рака.

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_44

3. Проверка кожи.

Рак кожи и меланому важно выявить как можно раньше. Осматривать кожу самостоятельно нужно хотя бы раз в три месяца. Если изменился цвет, форма родинок, появился зуд или изменилась окраска — стоит проконсультироваться со специалистом и выполнить дерматоскопию.

https://www.lissod.com.ua/prevention/good-to-know/koncultatsija-dermatoloha/

4. Осмотр гинеколога и скрининг шейки матки.

После 40 лет ежегодные визиты к гинекологу следует продолжать. При появлении непривычных симптомов (боль в животе, кровотечения, постоянное вздутие живота и т. д.) следует не откладывая посетить специалиста.

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_42

5. Скрининг щитовидной железы.

О заболеваниях щитовидки могут сигнализировать выпадение волос, быстрая утомляемость, увеличение или потеря массы тела, раздражительность, депрессия. Пройдите скрининг, чтобы убедиться, что щитовидная железа здорова.

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_371

6. Скрининг легкого.

Флюорография, на которую раньше отправляли всех поголовно, — не самый информативный метод диагностики. В качестве скрининга стоит проходить низкодозовую компьютерную томографию. Не имеет значения, курите вы или нет. Просто пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы.

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_293

 

Это главные обследования, которые нужно проходить женщинам старше 40 лет. Любые непонятные симптомы, которые не проходят в течение нескольких недель, следует обсудить с врачом.

К клиническому онкологу LISOD можно обратиться за индивидуальным подбором диагностики — с учетом возраста, жалоб, семейной и личной истории заболеваний будут рекомендованы обследования, позволяющие установить точный диагноз и разобраться с проблемами со здоровьем.

 

Записаться на обследование и консультацию можно по телефону:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.