Предупредить рак желудка одним выдохом!

03 ноябрь 2016

Бактерии, которые могут вызывать рак желудка, можно определить по выдыхаемому воздуху.

Доказано, что бактерия Хеликобактер пилори (Hp) является причиной гастрита и язвы желудка больше чем в 50% случаев. Эта бактерия является также канцерогенной. Рак желудка (кишечный тип рака желудка) в 85% случаев связан именно с наличием в организме Hp. Своевременное выявление  Хеликобактера  может  предупредить развитие рака.

Сегодня определить наличие в организме Hp позволяет дыхательный тест. Он реагирует на фермент, который синтезирует бактерия Hp – уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину в кишечнике до аммиака и углекислого газа, последний выделяется лёгкими при дыхании. Чувствительность такого теста колеблется от 93 до 98%.

 «Рак желудка всегда входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний в Украине и странах СНГ. Если  использовать неинвазивный, простой, быстрый или даже одномоментный метод – в этом очень большая выгода для диагностики рака желудка», - говорит клинический онколог Больницы израильской онкологии LISOD Цви Бернштейн

При этом онколог Бернштейн уточняет, что снимать со счетов гистологический анализ ни в коем случае нельзя, так как это, пока что,  самый точный метод определения Helicobacter pylori.