Поставлена точка в важной дискуссии

05 октябрь 2018

Двадцать лет назад, если женщине ставили диагноз «рак молочной железы», это значило полную потерю груди и подмышечных лимфоузлов на стороне операции. Сегодня хирурги всего мира переходят к органосохраняющим операциям. 

Если позволяет диагноз и стадия заболевания, женщине удаляют не всю грудь, а только пораженный участок. Такой же подход и к лимфоузлам — если в них нет опухолевых клеток, их оставляют. Однако несмотря на прогресс в медицине, многие врачи продолжают перестраховываться, проводя обширную операцию и удаляя все подмышечные лимфоузлы даже без признаков их поражения.

Дает ли такой подход положительный эффект? Уменьшает ли он риск возникновения рецидива? Эти вопросы волнуют многих хирургов и онкологов. В октябрьском номере международного медицинского журнала «Lancet. Oncology» напечатаны результаты независимого исследования, которое может поставить точку в этой дискуссии.

Исследование (контролируемое, открытое, рандомизированное, многоцентровое, полноценное) длилось почти 10 лет, включало три этапа и проводилось на базе 27 больниц и онкологических центров в 9 странах.

Кто принял участие в исследовании? Это женщины любого возраста с клинически, маммографически или патологически подтвержденным диагнозом рак молочной железы с опухолью диаметром до 5 см или меньше и одним или несколькими сторожевыми лимфоузлами с метастатическим поражением до 2 мм (микрометастазы).

Пациентки были разделены на группы. Первая группа — 469 пациенток без подмышечной лимфодиссекции. Вторая — 465 пациенток с удаленными лимфоузлами. Через 10 лет безрецидивная выживаемость составила в первой группе 76,8%, во второй — 74,9%.

Зарегистрированные долгосрочные хирургические осложнения операции по удалению рака молочной железы :

- лимфедема (отек руки) — 4% в первой группе против 13% во второй группе;

- сенсорная невропатия (снижение чувствительности) — 13% у пациенток из первой группы по сравнению с 19% из второй;

- двигательная невропатия (ограничение подвижности) — 3% в первой группе и 9% во второй.

Таким образом, результаты этого многолетнего исследования в очередной раз подтверждают, что нет необходимости удалять подмышечные лимфоузлы на ранних стадиях рака молочной железы, если в сторожевых лимфоузлах обнаружены микрометастазы. Обширная операция не улучшает прогноз безрецидивной выживаемости, однако чревата возникновением серьезных осложнений, которые могут существенно ухудшить качество жизни пациентки.

Обширные операции «для перестраховки» должны остаться в прошлом. Хирурги Больницы израильской онкологии LISOD идут в ногу с мировой медициной. Во время операции по хирургическому лечению рака молочной железы у нас обязательно выполняется биопсия сторожевых лимфоузлов и сразу же определяется необходимость их удаления.

В Центре современной маммологии LISOD есть все возможности для эффективного лечения онкологических заболеваний груди. Наш подход — органосохраняющие и онкопластические операции, как и во всех передовых маммологических центрах мира. Каждая женщина после лечения должна быть не только здоровой, но и красивой.

 

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(16)00141-8/fulltext