Почему для успешного лучевого лечения только современного оборудования недостаточно?

24 май 2017

Уничтожить опухоль, разрушить ее, убить злокачественные клетки, которые могли остаться в организме, замедлить рост новообразования — такие задачи выполняет современная радиотерапия. Лучевая терапия — один из классических методов борьбы с раком, на разных этапах используется для лечения более чем 60% онкологических заболеваний. 

Радиотерапия может быть единственным методом или частью комбинированного лечения. Облучение может проводиться перед оперативным вмешательством, например как при опухолях прямой кишки (чтобы уничтожить микроскопическое распространение опухоли, снизить стадию заболевания), или выполняться после операции. При некоторых видах рака, таких как плоскоклеточные опухоли головы и шеи, рак шейки матки, лучевая терапия играет ключевую роль в лечении. В этих случаях она направлена на излечение пациента.

Для разработки правильной тактики и существует мультидисциплинарный консилиум. В LISOD перед началом лечения любого пациента специалисты разного профиля на онкологической конференции составляют план, в котором определяется место каждого метода.  К моменту, когда пациент попадает в отделение радиотерапии, он проходит большой путь — от точной диагностики до получения заключения консилиума с разработанным оптимальным планом лечения. В каждом отдельном случае цель, место и дозы лучевой терапии определяют специалисты в соответствии с международными протоколами.

Так происходит во всех мировых онкологических центрах. Возможно, к этому времени какой-то этап уже будет позади, т. к. лучевая терапия может применяться и как лечебная, и как неоадъювантная (до операции), и как адъювантная (после операции), и как паллиативная для поддержания качества жизни. Это определяется индивидуально: зависит от типа опухоли, от распространенности процесса, от физического состояния пациента.

Эффективность лечения и безопасность пациента — основная цель и задача всей команды отделения лучевой терапии. Именно об этом говорит Цви Бернштейн — известный израильский клинический онколог, врач, который внес огромный вклад в развитие методов радиотерапии. Исследования и разработки доктора Бернштейна входят в руководство для радиационных онкологов всего мира.

Руководитель отделения радиотерапии LISOD доктор Цви Бернштейн: «Визит пациента в наше отделение начинается со встречи с радиационным онкологом, который проводит планирование облучения на компьютерном томографе. Это делается для того, чтобы получить четкую картину лучевой терапии, которую человек пройдет в отделении. Врачи и медицинские физики просчитывают план лечения так, чтобы подвести максимально эффективную дозу на опухоль и уменьшить отрицательное воздействие на здоровые ткани».

Очень важно для пациентов, что современная радиотерапия рака позволяет мощно и точно воздействовать на опухоль. В основе компьютеризированных методов лежат высокие технологии, которые базируются на особой конструкции облучателей — линейных ускорителях. В Больнице израильской онкологии действуют два линейных ускорителя американской фирмы Varian.

«Однако чтобы человек прошел успешно лучевое лечение, одного оборудования недостаточно, — объясняет доктор Бернштейн, — нужна совместная слаженная работа целой группы людей: медицинских физиков, радиационных онкологов, инженеров и рентген-лаборантов.  Именно такая наша команда обеспечивает результативность и безопасность лечения. У нас работают замечательные врачи — грамотные, с большим опытом, прошедшие стажировку в ведущих клиниках в Израиле».

Чтобы получить информацию о лучевом лечении в LISOD и записаться на прием, обратитесь по бесплатному телефону 0-800-500-110. Консультанты вас подробно проинформируют и запишут на прием к специалисту.