Проконсультируйтесь в выходные!

Победить болезнь и спасти женскую красоту

01 август 2019

Больнице, в которой работает Андрей Валентинович Жигулин, уже 12 лет. И это — необычное и очень красивое лечебное учреждение: корпуса в скандинавском стиле, парковая территория с цветами и уютными зонами для отдыха; доброжелательный персонал, готовый прийти на помощь; в вестибюле — атмосфера комфортного лобби. А еще команда — команда врачей, медицинского персонала, администраторов и человека, который так нуждается в поддержке…

Это — если не касаться медицины.

Если говорить о главном, о тех принципах, которые заложены в основу LISOD, то это — самая современная больница с точки зрения медицинского подхода к лечению рака. Не только в Украине.

Про заведующего Центром современной маммологии LISOD Андрея Жигулина, в свою очередь, говорят, что он прекрасный собеседник, харизматичный мужчина и невероятно влюблен в свою профессию. Он тонко понимает страхи женщины и при помощи скальпеля творит чудеса.

Сегодня мы поговорим с доктором о красоте и женственности, которые благодаря талантливым и чутким рукам врачей не только не теряются, но и совершенствуются.

 — Женщины часто боятся хирургического вмешательства на груди и тратят время на поиски альтернативных методов лечения. Но можно ли с их помощью вылечить рак молочной железы?

 — Использование «народных методов» лечения, которые еще называют неконвенционными методами, — это, на самом деле, большая проблема. Люди верят в возможность какого-то чуда, в существование особого подхода, который сможет помочь лучше, чем современное комплексное лечение. Но так не бывает. Есть много так называемых «народных методов», в силу которых верят, но на самом деле они не работают и только создают реальные проблемы, откладывают настоящее эффективное лечение, способствуют распространению болезни и ухудшению результатов выживаемости. К сожалению, мы периодически сталкиваемся с такими случаями, когда пациенты приходят в очень запущенных стадиях, занимаясь перед тем «народным» лечением, не доверяя врачам и приводя себя к ситуации, когда помочь гораздо сложнее, дольше и дороже. Рак молочной железы сегодня уже не приговор, он успешно лечится, но доверять свое здоровье стоит только профессионалам и методам лечения с доказанной эффективностью.

 — Что такое онкопластические операции? В каких случаях принимается решение о проведении мастэктомии, а когда возможна органосохраняющая операция?

 — В течение последних 20-30 лет было разработано много методов хирургического лечения рака молочной железы. Как правило, каждой женщине, обратившейся к нам, мы можем предложить от двух до пяти вариантов хирургического вмешательства, которые будут одинаковыми по онкологическому результату. А дальше мы решаем, что лучше всего подойдет непосредственно для конкретной пациентки.

На современном этапе хирургия рака молочной железы заключается в том, чтобы не только радикально удалить опухоль и дать самый лучший результат в лечении рака, но при этом обеспечить максимальное качество жизни. А это обозначает, во-первых, отсутствие деформации молочной железы в результате операции, а во-вторых, хорошие эстетические и функциональные результаты вмешательства, чтобы пациентка по окончании лечения чувствовала себя полноценной. Она должна получать удовольствие от каждого момента дальнейшей жизни, чувствовать себя красивой, привлекательной и не иметь никаких комплексов, связанных с этим сложным этапом — лечением рака молочной железы.

Онкопластическая хирургия использует принципы и техники, разработанные для пластической хирургии. То есть онкологическая операция проводится таким образом и с использованием того технического потенциала, который помогает сделать железу красивой. Так мы одновременно решаем две проблемы: удаляем опухоль и делаем молочную железу иногда даже лучше, чем она была до операции.

В абсолютном большинстве случаев мы можем предложить пациенткам альтернативу — органосохраняющие операции или мастэктомию (полное удаление груди). Оба варианта можно сделать красиво, с полным восстановлением формы и размера железы. И опять же, подчеркиваю, иногда даже с улучшением вида.

Как правило, современные тенденции заключаются в том, что предпочтение отдается именно органосохраняющим операциям, поскольку они более эффективны, менее травматичны и гораздо более функциональны, чем мастэктомия или мастэктомия с реконструкцией. Эти операции выполняются по принципу максимального сохранения железы, то есть хирург должен учесть особенности опухоли, пациентки и конкретной молочной железы — и предложить такую технику операции, чтобы вмешательство было максимально незаметным или молочная железа стала лучше.

К сожалению, иногда приходится делать мастэктомию. Для этого есть особые показания — очень распространенная опухоль, вовлечение кожи или слишком агрессивная форма рака молочной железы. Но и здесь мы, как правило, можем предложить несколько вариантов реконструкции, то есть восстановления груди.

  Какие варианты реконструкции груди лучшие? Одномоментная или отсроченная реконструкция, от чего зависит выбор тактики?

 — Когда нам приходится удалять молочную железу, возникает вопрос варианта реконструкции. Мы являемся сторонниками одномоментной реконструкции. То есть когда мы удаляем молочную железу, в рамках этого же оперативного вмешательства проводится ее восстановление. Решение принимается исходя из конкретной клинической ситуации, особенностей болезни, состояния пациентки, ее анатомии, состояния кожи, объема лечения и т. п.. Хирург должен учесть много различных аспектов, обсудить их с пациенткой и вместе с ней принять решение о том, какая операция будет лучше, исходя из всех нюансов и технических особенностей.

Также реконструкция может быть отсроченной. В таком случае во время первой операции по удалению молочной железы проводится техническая подготовка тканей к дальнейшему вмешательству. Хирург, который делает мастэктомию, обязательно должен понимать особенности реконструкции и применять такие техники, которые будут наиболее эффективными и наименее травматичными для восстановления железы.

Как правило, об отсроченной реконструкции мы говорим, когда речь идет о первично-распространенном раке молочной железы, и мы понимаем, что во время основной операции нам придется вместе с опухолью удалить значительное количество кожи и окружающих тканей. Также пациентке может быть показана лучевая терапия как этап комплексного лечения. В таких ситуациях мы предлагаем женщинам отложить реконструкцию — то есть проводится удаление опухоли молочной железы, заканчивается основной этап онкологического лечения, и в дальнейшем мы вместе с пациенткой планируем оптимальную тактику реконструктивных вмешательств. Мы всегда исходим из результатов лечения и наиболее эффективных алгоритмов в практике реконструктивной хирургии молочной железы.

 — Что дает лучший эстетический результат: импланты или собственные ткани?

 — Выбор технического варианта операции зависит от многих факторов. Первое — это особенности опухоли. Второе — анатомия молочной железы, состояние кожи, наличие сопутствующей патологии. Важно, курит пациентка или нет, а также имеет ли она какие-то сосудистые проблемы. Мы также учитываем, насколько долго женщина готова бороться за идеальный результат. То есть на выбор конкретного технического варианта влияет очень много аспектов. Все это мы подробно проговариваем и выбираем вместе с пациенткой тот вариант, который с учетом всех нюансов подходит именно ей.

Для реконструкции могут использоваться как собственные, так и искусственные ткани, то есть различные варианты имплантов. Сегодня распространенная практика — использование имплантов, что позволяет провести технически простую и менее травматичную операцию. Такая манипуляция более прогнозируема, хотя и не лишена определенных негативных моментов, связанных с наличием в организме инородного тела. Иногда приходится прибегать к повторным вмешательствам, чтобы откорректировать изменения, которые происходят вследствие взаимодействия импланта с тканями пациентки.

Конечно, мы обсуждаем все нюансы и варианты таких вмешательств, а также предупреждаем о вероятности корректирующих операций. Но в абсолютном большинстве результаты таких реконструкций являются очень эффективными и устраивают пациенток в отличие от тех ситуаций, когда восстановление груди не проводится.

Использование собственных тканей — это, как правило, более сложные и более травматичные операции, однако отдаленные результаты их стабильные, более функциональные и имеют меньше осложнений при длительном наблюдении.

Молочная железа вследствие операции меняется. И цель хирурга в идеале — не только достичь хорошего онкологического, но и максимального эстетического результата. Конечно, мы не всегда имеем дело с простыми случаями и очевидными техническими решениями, поэтому заранее подробно обсуждаем все моменты с пациенткой, объясняем, что мы можем сделать, а что нет. Таким образом, мы ищем общий компромисс и совместное оптимальное решение для каждой пациентки.

 — Как быстро женщина восстанавливается после проведенной операции?

 — Время реабилитации и восстановления пациентки зависит от объема хирургического вмешательства. Именно поэтому мы являемся сторонниками органосохраняющих операций, поскольку они, как правило, малотравматичные, и пациентки на второй-третий день возвращаются к привычной активности. Они быстро восстанавливаются и чувствуют себя абсолютно комфортно на фоне минимального, но правильно подобранного обезболивания. Для каждой пациенты подбирается оптимальная программа реабилитации, в том числе психологической, расписываются физическая активность и упражнения, которые позволят полностью и быстро восстановить физическое состояние и функции конечностей, улучшат самочувствие.

Мастэктомия или мастэктомия с реконструкцией — более травматичное вмешательство, поэтому пациентки нуждаются в длительном наблюдении. Примерно 5-7 дней после операции пациентка находится в стационаре, а дальше мы решаем, готова ли она на выписку. Однако даже дома пациентка находится в контакте с хирургом и может в любое время связаться с ним, если возникают какие-то проблемы.

Мы очень подробно обсуждаем правила поведения в послеоперационном периоде, обучаем, как ухаживать за зоной операции, и в амбулаторном или дистанционном режиме проводим достаточно интенсивное наблюдение до полного восстановления функций и состояния пациентки. То есть она ни в коем случае не чувствует себя одинокой или брошенной, всегда может поговорить с хирургом и получить ответы на все вопросы. И при возникновении каких-либо проблем они быстро решаются.

В любом случае через неделю-две после операции пациентки в абсолютном большинстве выходят на привычный для них уровень физической и социальной активности. Главное условие — выполнение всех рекомендаций, которые даются в больнице.

 — В чем преимущества лечения рака молочной железы в специализированных маммологических центрах? Какие возможности получает пациентка, которая обращается в Центр современной маммологии LISOD?

 — Пациентки с раком молочной железы нуждаются в комплексном лечении (которое, как правило, состоит из химиотерапии, антигормональной терапии, хирургии, радиотерапии, таргетной терапии), реабилитации и наблюдении. Каждая пациентка имеет свои особенности, индивидуальные проблемы или даже сопутствующую патологию. И для того, чтобы подобрать правильную программу лечения, нужно учесть все нюансы болезни и конкретные особенности пациентки. Один человек этого сделать не может, здесь нужна работа целой команды специалистов — хирурга, клинического онколога, радиационного онколога, химиотерапевта, реабилитолога, психолога, радиолога, патолога и тому подобное. Важно, чтобы все специалисты, работающие с пациенткой, были объединены общей идеей, так сказать системой ценностей, исходили из одинаковых представлений и понятий о том, как нужно лечить рак молочной железы, общались между собой и использовали лучшие алгоритмы и подходы лечения каждой пациентки. Кроме того, эти специалисты должны иметь адекватное оборудование, чтобы обеспечить хорошие диагностические и терапевтические возможности. Именно поэтому объединение высококвалифицированных специалистов общей идеей и командным духом, а также техническое обеспечение их работы дает наибольшую эффективность. Это и есть маммологический центр.

Знаете, в Европе проведены исследования, которые показали разницу в эффективности лечения пациенток с раком молочной железы в специализированных и неспециализированных центрах. Оказалось, что у пациенток, лечившихся в неспециализированных центрах, на 18% выше летальность! Представьте себе, насколько больше пациенток умирает при одинаковых условиях, если нет командного подхода! Поэтому наиболее критическим и важным моментом, главным условием правильного и эффективного лечения рака молочной железы является специализированное, высококвалифицированное и хорошо оборудованное отделение.

Работа Центра современной маммологии LISOD организована по самым высоким европейским стандартам, которые прописаны в рекомендательных документах Европейского общества мастологии (EUSOMA). Именно это общество занимается формированием стандартов качества и наиболее эффективных подходов в диагностике, лечении, реабилитации и сопровождении пациентов с раком молочной железы. Поэтому мы взяли за основу эти стандарты и воплотили их в жизнь. И вы знаете, результаты нашей работы поражают коллег даже из лучших европейских и американских центров. Поэтому нам не стыдно за свою работу! Мы стараемся создать максимально благоприятную среду для каждой пациентки — от первого момента прихода ее в LISOD и до выздоровления, на всех этапах лечения, реабилитации и наблюдения. Мы стремимся дать пациенткам как можно больше, чтобы облегчить этот сложный период в их жизни, связанный с лечением рака молочной железы, потому что каждая из них достойна победить эту страшную болезнь!

Победить болезнь и спасти женскую красоту (1 фото)