По итогам III Международной маммологической конференции

02 апрель 2016

Спасти женщину, не просто сохранить молочную железу, а провести лечение так, чтобы пациентка вышла из больницы с более красивой грудью, чем до болезни, — эти важнейшие вопросы в течение двух дней обсуждали участники III Международной маммологической конференции «Современные подходы в диагностике и лечении рака молочной железы».

Масштабный медицинский форум проходил в Киеве 1-2 апреля. Самое значимое событие в области реконструктивной хирургии и онкомаммологии молочной железы в Украине состоялось! Третий год подряд организатором конференции выступила Больница израильской онкологии LISOD.

В 2016 году форум собрал более 300 профессионалов из разных городов и регионов Украины, а также гостей из многих стран — хирургов, химиотерапевтов, радиотерапевтов, пластических хирургов, медицинских психологов, реабилитологов. Основными докладчиками были европейские эксперты и ведущие украинские врачи: один из лидеров европейской реконструктивной хирургии рака молочной железы Кристоф Андрее (Германия); лидеры современной европейской онкопластической хирургии Маурицио Нава (Италия) и Махди Резаи (Германия); ведущий клинический онколог Нава Даниэли-Зигельман (Израиль); один из ведущих специалистов в области современной радиотерапии Гиртьен Ван Тиенховен (Голландия); главный онколог МЗ Украины Валерий Чешук и другие известные зарубежные и украинские специалисты.

Особенным гостем конференции стал президент Европейского и Британского сообществ хирургической онкологии профессор Рикардо Аудисио. Профессор рассказал о подготовке хирургов-маммологов в Европе — подчеркнул необходимость и важность владения органосохраняющими и реконструктивными методиками, поскольку сохранение груди является для женщины одним из главных вопросов.

Кроме корифеев онкомаммологии, учасниками форума были студенты Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Как отметил председатель Клуба пластических хирургов Украины профессор Василий Храпач, такая молодежь — это наша гордость «Я благодарен организаторам за то, что они дали ребятам большой бонус, практически сделали подарок, — сказал профессор Храпач. — Студенты-медики получили исключительную возможность в течение двух дней слушать лекции звезд мировой онкологической науки. Я обратил внимание, что все они сидят в зале без наушников, легко понимают докладчиков без переводчика. Это значит, что они свободно владеют английским языком и им уже доступны любые иностранные медицинские издания, любые общепризнанные стандарты и протоколы. Я уверен, что будущее онкомаммологии в надежных руках».

Эксперты посвятили свои доклады лучевой терапии, различным способам реконструкции груди, персонализированному лечению пациенток, особенностям РМЖ у беременных, особенностям организации помощи женщинам в разных европейских странах. Ведь в отличие от западных государств, где 80% пациенток полностью излечиваются от рака груди, в Украине смертность от РМЖ все еще остается высокой. Поменять эту тенденцию, прийти к европейским результатам в борьбе с раком молочных желез — такой была цель и основная задача прошедшей конференции.

По итогам III Международной маммологической конференции (3 фото)