Планируя будущее — защититься от рака шейки матки

11 февраль 2016

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить — известная истина. Там, где умный человек находит выход из тяжелой ситуации, мудрый в нее просто не попадает. Эти слова имеют прямое отношение к онкологии.

Сегодня благодаря созданию специальных вакцин женщины могут защититься от такой опасной болезни, как рак шейки матки. Этот вид рака — второй по распространенности среди женских злокачественных заболеваний.

В LISOD вакцинация проводится с использованием двух вакцин против ВПЧ (вируса папилломы человека, вызывающего в большинстве случаев рак шейки матки): Гардасила и Церварикса. Эти вакцины одобрены  Европейской ассоциацией рака шейки матки (ECCA) — программа в Украине разработана в сотрудничестве с ECCA.

В Больнице израильской онкологии каждая женщина, начиная с 18-летнего возраста, может пройти вакцинацию, чтобы предупредить рак шейки матки. Вакцинация включает три прививки, которые проводят в течение шести месяцев. Препарат Церварикс защищает от двух наиболее распространенных онкогенных штаммов ВПЧ — 16 и 18. Гардасил дополнительно защищает от генитальных кондилом, вызванных ВПЧ 6-го и 11-го типов.

Несмотря на появляющиеся иногда слухи, следует отметить, что у вакцин нет каких-либо серьезных побочных явлений. Важно знать, что прививки предназначены не для лечения уже существующей болезни, а для профилактики, т. е. для предупреждения заболевания.

Чтобы получить информацию о вакцинации против рака шейки матки  и записаться на прием, свяжитесь с Информационным центром LISOD: 0-800-500-110 — бесплатная линия для звонков со стационарных телефонов по Украине; 38 (044) 520-94-00 — ежедневно с 09:00 до 20:00.