Перспективы таргетной терапии и иммунотерапии: подводим итоги международной конференции LISOD

23 октябрь 2017

Сегодня мы живем в эру молекулярной биологии и генетики. Именно генетика нам подсказывает, как правильно лечить онкологические болезни, которые еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Врачи и ученые разрабатывают новые методы и препараты, которые позволяют подстраивать лечение под индивидуальные потребности каждого пациента. Именно об этом шла речь на организованной LISOD конференции «Персонализированная таргетная терапия и иммунотерапия рака: от базовой науки к клиническому применению».

Состоявшийся 20 октября форум стал одним из самых ярких событий в украинском медицинском сообществе: основные докладчики — известные во всем мире израильские онкологи; более 270 участников из разных городов Украины. Такой интерес слушателей вызван темой конференции. Впервые в Украине открыто и подробно специалисты говорили о механизмах действия и возможностях новейших методов лечения рака — таргетной терапии и иммунотерапии

Главным спикером форума выступил  профессор Йосеф Ярден с докладом «Научная база таргетной терапии и иммунотерапии». Профессор Ярден рассказал слушателям об истории развития иммунотерапии и о том, как новые препараты помогают иммунной системе пациента «улавливать» мутации в организме и, таким образом, распознавать раковую клетку, чтобы затем ее уничтожить.

Информация, прозвучавшая в докладе ученого, имеет сегодня огромную ценность для врачей. Ведь Йосеф Ярден стоял у истоков иммунотерапии. Ему принадлежат многие открытия в этой области, и он по праву получил в 2017 году высшую награду Израиля за научные достижения. Известный онколог профессор Авраам Кутен, представляя спикеров, так сказал о д-ре Ярдене: «Когда речь идет об иммунотерапии и таргетной терапии, всегда, на всех конференциях цитируют Йосефа Ярдена, ссылаются на его исследования, на его работы, которые и привели нас к тому, что сегодня мы имеем возможность проводить лечение биологическими препаратами. Благодаря этим лекарствам, мы можем существенно замедлить ход даже таких грозных болезней, как рак легких и меланома, продлить на годы жизнь пациентам».

Таргетной терапии и иммунотерапии при урологическом раке посвятила доклад израильский врач Авивит Пеер. Доктор сделала акцент на комплексном лечении рак почек, мочевого пузыря, предстательной железы, при котором к иммунотерапии добавляют другие методы. «Мы работаем поэтапно, у нас уже есть хорошие результаты, — отметила д-р Пеер. — Я оптимистка и верю, что со временем мы сможем полностью искоренить этот вид рака».

Один из ведущих специалистов Израиля по раку легких доктор Мор Московитц рассказала слушателям об использовании иммунотерапии при лечении этого распространенного заболевания, о методах и подходах при метастатическом и первичном раке легких. Клинический случай лечения меланомы кожи с применением иммунотерапии представили заведующая отделением химиотерапии LISOD доктор Виктория Косинова и заведующий отделением лучевой диагностики доктор Николай Новиков. Врачи наглядно продемонстрировали коллегам, как использование ПЭТ-КТ исследования и иммунотерапии привели к хорошему результату, к положительной динамике.

Комментируя выступление коллег, профессор Ярден подчеркнул, что именно в лечении меланомы иммунотерапия сегодня особенно эффективна. «Меланома имеет много мутаций, — объяснил Йосеф Ярден. — А когда мутаций несколько, иммунной системе проще определять их, чем когда мутация клетки единичная».

Оптимальным решением в борьбе с раком профессор Ярден считает применение комбинированного лечения, когда опухоль атакуют во всех направлениях: химиотерапия, таргентная терапия, иммунотерапия и радиотерапия. Если эти методы работают вместе, эффективность лечения возрастает.

«Иммунотерапия и таргетная терапия — новый подход, прорыв в молекулярной биологии, который предлагает новые виды лечения, широко используемые в мире. И Украина — не исключение, — сказал управляющий партнер Больницы израильской онкологии Майкл Амзель. — Конференция показала, насколько успешна эта терапия. В LISOD мы ее также применяем. Мы провели уже десятки мастер-классов и симпозиумов, делимся нашим опытом и наработками открыто и щедро. Мы и в дальнейшем будем проводить конференции, приглашать известных специалистов, чтобы украинские врачи могли на практике использовать самые передовые достижения мировой онкологии».