Психоонкологическая конференция в LISOD: поможем пациентам справиться с раком

22 сентябрь 2017

Диагноз «злокачественное новообразование» тянет за собою длинную цепочку особых психологических состояний и переживаний. Насколько велика угроза жизни, как перенести все тяготы лечения, каков прогноз, удастся ли вернуться после болезни к обычной жизни, к любимому делу, как будут складываться отношения с родными и близкими, а главное – как закончить лечение с наименьшими физическими и психологическими потерями, сохранив себя? Эти и другие вопросы волнуют абсолютно каждого пациента, который сталкивается с онкологическим диагнозом.

Поэтому на всех этапах лечения и реабилитации каждому пациенту крайне важно получать квалифицированное психологическое сопровождение. А для этого нужны высококвалифицированные специалисты, имеющие глубокие теоретические знания и практический опыт работы с онкологическими пациентами. Реализовать эффективную службу психологического сопровождения, подобную той, что работает в Больнице израильской онкологии LISOD, не просто. Общаясь с коллегами из других клиник, врачами и реабилитологами, выпускниками медицинских и психологических ВУЗов, мы поняли, что в нашей стране номинально нет дефицита специалистов, которые могут оказывать психологическую помощь онкологическим пациентам. Но есть очень большой дефицит современных знаний, тенденций, методов, техник по психоонкологии. Поэтому мы решили провести на базе Больницы LISOD первую научно-практическую конференцию «Психоонкология. Путь от теории к истинной помощи онкологическим пациентам», обсудить ключевые проблемы и поделиться своими знаниями по онкопсихологии с коллегами со всей Украины.

На конференции мы поднимем самые актуальные вопросы в психоонкологии – проблемы психологической и медикаментозной помощи при депрессивных и тревожных состояниях, особенности сопровождения пациентов на всех этапах лечения и реабилитации, особенности работы со страхом неопределенности и страхом рецидива и многие другие. Мы пригласили на конференцию не только клинических специалистов, но и самих онкологических пациентов, которые уже прошли или еще проходят лечение, чтобы из первых уст узнать об их насущных потребностях в психологической помощи и реабилитации. И все этого для того, чтобы абсолютно каждый пациент в Украине смог получать необходимую психологическую поддержку и улучшать качество своей жизни, как во время лечения, так и после него.

Реакция медицинского сообщения на анонс конференции была ожидаема – очень большой интерес и активность в регистрации. За первые сутки зарегистрировалось большинство будущих участников. А на вторые сутки регистрацию пришлось остановить из-за отсутствия мест в зале. Событие обещает быть крайне интересным, глубоким и очень значимым по своей сути.

И напоминаем, что конференция «Психоонкология. Путь от теории к истинной помощи онкологическим пациентам» состоится 30 сентября 2017 г. в Больнице израильской онкологии в LISOD. Следите за нашими публикациями, мы обязательно расскажем о том, что и как происходило на конференции и выложим фото-отчет.