Психолог Дмитрий Титомир: «Мы помогаем справиться со стрессом, найти ответ на вопрос, как дальше жить»

15 июнь 2016

Как легче пройти онкологическое лечение? Как преодолеть непростое испытание? «Стремиться выздороветь, подключить волю, стать партнером врача», — утверждают специалисты Больницы израильской онкологии. 

Именно для того, чтобы поддержать, дать ориентиры борьбы, реальную надежду, а не обманчивое успокоение, с пациентами LISOD работают профессиональные психологи. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах. Уже несколько лет подряд действует социальный проект — открытая группа психологической помощи: участвуют пациентки других больниц.

Впечатлениями поделилась Татьяна Мещерякова: «Не только для меня, для всех, кто посещал группу и работал с психологами, этот этап стал очень очень-очень значимым в жизни. Ведь проблемы, с которыми столкнулась я, заболев раком, были у многих. Главная из них — невысказанность. В нашей стране не каждый больной может признаться, что у него онкология, не может поделиться. Еще бытует на подсознательном уровне у людей мнение: "А, у тебя рак — значит, ты в чем-то виноват". Наверное, первое время нашим психологам было нелегко. Эмоции захлестывали, мы "выплескивали" в группе всю боль, все переживания и тревоги, которые накопились за время болезни. Группа дала возможность открыться, высказаться, снять  "запрет", "печати", которые были на нас. И это чувство, что никто на тебя косо не посмотрит, что тебя правильно поймут, оно было новым, ошеломляющим, возрождающим. Мы говорили, говорили, все влюбились друг в друга. Больница израильской онкологии предоставила нам исключительную возможность, причем бесплатно (поверьте, я знаю, сколько стоят такие услуги)».

Что же конкретно делают психологи LISOD? Почему так важна их работа? В украинском обществе они ломают стереотип о фатальности рака, помогают онкологическим пациентам преодолеть самоизоляцию. «Главное — не дать больному со своими страхами остаться один на один, — объясняет психолог Дмитрий Титомир. — Ведь недуг врывается в жизнь внезапно, вносит в нее растерянность и тревогу, рушит планы. Мы помогаем справиться со стрессом, найти ответ на вопрос, как дальше жить, спокойно и уверенно, в тесном сотрудничестве с лечащими врачами, проходить лечение».  

Сегодня психологи Больницы израильской онкологии — признанные в Украине профессионалы. Как эксперт Дмитрий Титомир принял участие в передаче «Город добра» (телеканал «Киев»). Врач ответил на вопросы о  преодолении страха перед болезнью и длительном лечении, о  психологической поддержке пациентов, их родных и близких. Чтобы увидеть сюжет с участием Дмитрия Титомира, следите за обновлениями на нашем сайте.