Пациентам LISOD доступен самый малотравматичный щадящий метод при операциях на печени

11 июль 2017

Рак печени — это разрушительный злокачественный процесс. Без своевременного адекватного лечения болезнь приводит к полному нарушению работы органа и в дальнейшем — к летальному исходу. Во многих случаях спасти пациента может операция, которая называется анатомическая резекция печени.

Впервые в мире! Во Франции в Париже состоялся международный конгресс, посвященный не просто хирургическим вмешательствам при раке этого органа, а именно лапароскопическим операциям на печени. В масштабном  медицинском форуме принял участие известный в Украине и в Европе специалист в области лапароскопии, ведущий хирург LISOD Сергей Байдо.

Сергей Байдо: «Конгресс собрал мировых экспертов из Франции, Италии, Японии, Южной Кореи и других стран с передовой медициной;  доклады были сделаны на высочайшем уровне. Учреждена Ассоциация лапароскопической хирургии печени. 300 человек участников форума — это всего лишь около половины из тех, кого вообще на планете интересует проблема малоинвазивных операций на печени. И мы в числе немногих медицинских центров, где проводят  анатомические лапароскопические резекции печени».

Что такое лапароскопическая резекция печени?

Это сложнейшее малоинвазивное вмешательство, требующее от хирурга колоссального опыта и виртуозного владения техникой.

Почему так остро стоит вопрос именно лапароскопического доступа при  операциях на печени?

Потому что после  «открытых» вмешательств пациентам предстоит очень тяжелая и длительная реабилитация из-за особенностей специального травматичного разреза, который делают при таких операциях. В то же время, при проведении лапароскопических резекций пациенты получают огромные преимущества: кровопотеря практически отсутствует, длительность госпитализации значительно сокращается, быстро восстанавливается организм.

«Как участник конгресса я прослушал блестящие доклады и могу утверждать, что наш опыт (более 25 лапароскопических резекций печени) — не такой уж и скромный. Лучшие из лучших, мировые лидеры в этой области, хирурги из Японии и Южной Кореи, имеют в своем активе всего от 50 до 300 таких операций. При этом «сложные» резекции печени обычно не превышают 5-10% от общего количества, а у нас – более 50%», — отметил Сергей Байдо.

Сегодня лапароскопическая хирургия развивается очень бурно. И операции при опухолях печени остаются радикальным и в ряде случаев единственно возможным для спасения жизни способом лечения. Именно поэтому в LISOD применяют новые щадящие малотравматичные технологии, избавляющие пациентов от боли и страданий.

Справка. Сергей Байдо — лидер лапароскопической хирургии в Европе и в Украине. Абсолютное большинство операций выполняет с помощью малоинвазивного метода: без широких разрезов. Ряд уникальных объемных онкологических вмешательств провел впервые в Украине (одномоментная лапароскопическая эзофагэктомию с реконструкцией; радикальная гистерэктомия с тазовой лимфодиссекцией с сохранением и транспозицией яичников; лапароскопическая резекция единственной почки и т.д.). Лапароскопические гастрэктомии, которые Сергей Байдо выполняет рутинно, — редкость в Европе (подобные операции стали стандартом только в Японии, в Южной Корее и в LISOD).