Проконсультируйтесь в выходные!

Пациент должен жить полноценно!

17 май 2019

Большинству пациентов, у которых диагностировано онкологическое заболевание, предстоит пройти сложный путь лечения. Операция, лучевая терапия, лекарственные препараты (в том числе химиотерапия, гормональная, таргетная и иммунотерапия) помогают выздороветь, но так или иначе влияют на тело человека. Могут появиться осложнения — послеоперационные боли, лимфостаз, проблемы с суставами, нарушается работа органов ЖКТ, почек.

Врачи Больницы израильской онкологии LISOD знают: недостаточно только вылечить человека от рака. Очень важно восстановить функции организма, чтобы не пострадало качество жизни пациента. Побочные эффекты лечения можно свести к минимуму, если вовремя начать программу реабилитации. Именно поэтому в команде специалистов LISOD работают опытные реабилитологи, которые индивидуально для каждого пациента разрабатывают программу восстановления, дополняя или изменяя ее при необходимости.

К сожалению, в Украине этой теме пока уделяется недостаточно внимания, и пациенты в большинстве случаев остаются наедине с проблемами. Но ситуация должна и может измениться! 16-17 мая состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Санаторно-курортная реабилитация онкологических больных», организатором которой выступила Кафедра онкологии и детской онкологии ХМАПО. Были приглашены спикеры из Украины, Чехии, Латвии, Литвы. Слушателями конференции стали врачи разных специальностей — онкологи, физиотерапевты, реабилитологи, терапевты, семейные врачи, педиатры, психологи и т. д.

Мы гордимся тем, что специалист по физической реабилитации Больницы израильской онкологии LISOD Светлана Коваль выступила на конференции с двумя докладами — «Методы восстановления онкологических пациентов после оперативного вмешательства в соответствии с периодами реабилитации» и «Лимфодренажное тейпирование в лечении отеков после лимфодиссекций»!

«Мы помогаем восстановить физическое здоровье и хорошее самочувствие, благодаря этому улучшается и психологическое состояние пациентов, — отметила Светлана Григорьевна, — Реабилитация дарит человеку уверенность в собственных силах, позволяет вернуться к привычному образу жизни. А дать возможность пациенту жить полноценно — это такая же важная цель, как и победа над раком. Приятно отметить, что темы моих докладов оказались актуальными и вызвали огромный интерес у слушателей! Ко мне подходили участники, чтобы уточнить детали и узнать больше о нашем опыте. В свою очередь я познакомилась с подходами, которые применяют коллеги, надеюсь, мы и дальше сможем делиться своими достижениями».

Еще одно мероприятие, в котором приняли участие специалисты LISOD закончилось. Но работа и помощь пациентам продолжаются. Сегодня, завтра и каждый день наши врачи будут делать все возможное, чтобы вылечить рак и сохранить хорошее качество жизни каждого человека. И конечно же, они с радостью будут делиться своим опытом, чтобы как можно больше онкопациентов навсегда забыли о своей болезни!

Пациент должен жить полноценно! (2 фото)