От мамы к дочери? Рак молочной железы - нужен контроль!

08 август 2018

Многие женщины знают, что риск заболеть раком молочной железы (РМЖ) возрастает, если такой диагноз был поставлен их маме или бабушке. Ученым известно, что случаи болезни внутри семьи могут быть обусловлены генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение.

Наиболее известные гены, мутации которых вызывают рак яичников и рак молочной железы, – BRCA1 и BRCA2. BRCA — это сокращение от английского Breast Cancer Suspectibility Gene (ген восприимчивости к раку молочной железы). У их обладательницы риск возникновения злокачественной опухоли во много раз выше, чем у других женщин.

Когда можно заподозрить семейную форму рака?
- при наличии родственницы, заболевшей РМЖ до 50 лет;
- если у родственницы РМЖ возник в обеих молочных железах;
- если две или больше родственницы заболели РМЖ или раком яичников;
- при раке грудной железы у родственника-мужчины.

Определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 позволяет выбрать правильную тактику наблюдения и лечения для каждой пациентки. Например, при наличии мутаций скрининговые обследования женщинам рекомендуют проходить не с 35-40 лет, а уже начиная с 20-летнего возраста. Кроме того, профилактические осмотры у врача нужны не 1 раз в год, а чаще. Это даст возможность обнаружить болезнь на самой ранней стадии, чтобы повысить шансы на успешное излечение.

В Больнице израильской онкологии LISOD можно провести генетические исследования на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, можно проконсультироваться с клиническим онкологом, который порекомендует, какие скрининговые обследования лучше проходить именно вам.

Запишитесь на консультацию или скрининг:
0 (800) 500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;
+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.