Оперировать правильно и красиво — Андрей Жигулин выступил с докладом в Дюссельдорфе

25 апрель 2016

Сегодня в мире борьба с раком молочных желез вышла на новый уровень. Параллельно с онкологическим лечением решаются социальные проблемы — вопросы сохранения качества жизни пациенток. Только такой комплексный подход  приводит к успешному результату. Не секрет, что многие женщины, даже заметив тревожные симптомы, откладывают визит к врачу из-за боязни потерять грудь. В Украине проблема стоит особенно остро: у 16,5 тысяч женщин рак молочных желез (РМЖ) диагностируют ежегодно, и часто болезнь выявляют на поздней стадии. В такой ситуации изменить положение вещей может активное развитие пластической и реконструктивной хирургии, когда восстановление формы и объема груди становится неотъемлемой частью лечения РМЖ.

Именно этой проблеме посвятил свой доклад Андрей Жигулин на IV Международной маммологической конференции в Дюссельдорфе (Германия). Заведующий Центром современной маммологии LISOD выступил спикером на одном из крупнейших медицинских форумов по приглашению председателя Международного симпозиума по молочной железе профессора  Кристофа Андрее. Конференция в Дюссельдорфе собрала ведущих европейских специалистов в области эстетической и реконструктивной хирургии груди. Представительный врачебный форум стал платформой для  открытого обсуждения различных аспектов операций при РМЖ как с клинической, так и с научной точки зрения. В этот раз в работе форума приняла участие большая украинская делегация — семь хирургов из разных регионов страны.

В докладе Андрея Жигулина «Особенности пластической и реконструктивной хирургии в Украине» прозвучала информация о неудовлетворительном состоянии этой области хирургии в нашей стране. «Нет современной системы подготовки онкологических и реконструктивных хирургов, потому и качество хирургического лечения зачастую страдает», — отметил  заведующий Центром современной маммологии. Доктор рассказал коллегам, что в LISOD с 2009 года действует специализированный центр, где  восстановительные и онкопластические операции являются обязательной составляющей хирургического лечения рака груди. Андрей Жигулин представил слушателям результаты такого лечения как онкологические, так и эстетические; продемонстрировал фотографии результатов после различных видов реконструктивных операций. Врачи из разных стран смогли убедиться, что в Украине есть лечебное учреждение, где хирургия молочной железы поставлена на очень высокий уровень: в Больнице израильской онкологии проводятся одномоментные реконструктивные операции, используются принципы пластической хирургии для восстановления формы молочной железы при органосохраняющих операциях, применяются наименее травматичные методики.