График работы LISOD в июне

Уважаемые посетители, обратите внимание на график работы LISOD в июне:
19-21 июня — выходные дни.
26 и 28 июня — рабочие дни в Больнице.

Записывайтесь на консультации и процедуры по тел.: 0-800-500-110

Операция и облучение: когда и кому?

11 май 2021

В какой срок после операции по удалению опухоли нужно начать облучение? Чем опасно позднее начало лучевой терапии? И как определить, требуется ли этот метод лечения пациенту? 

На эти вопросы отвечает известный ученый, израильский клинический онколог, председатель Израильской ассоциации по борьбе с раком, член исполнительного совета AROME, руководитель совета консультантов Больницы израильской онкологии LISOD профессор Авраам Кутен:

Необходимость применения послеоперационной лучевой терапии зависит от многих факторов: месторасположения опухоли, гистологического типа новообразования, стадии заболевании, типа хирургического вмешательства (какие края были получены после операции, являются ли они широкими, есть ли признаки наличия микроскопических очагов в этих краях) и т.п. С учетом всех показателей и базируясь на специфике конкретного вида рака, консилиум специалистов определяет, нуждается ли пациент в конкретном клиническом случае в проведении лучевой терапии, чтобы предупредить возможный рецидив.

Кстати, обратите внимание, что при некоторых опухолях лучевую терапию проводят после операции, но также есть определенные опухоли, при которых требуется предоперационное облучение. Предоперационное облучение позволяет остановить деление клеток, уменьшить размер опухоли, чтобы провести операцию в меньшем объеме. Главная цель постоперативной лучевой терапии — предотвратить появление рецидива, повысить срок безрецидивной выживаемости.

Постоперативное облучение (его также называют адъювантной лучевой терапией) обычно проводится через несколько недель после хирургического удаления опухоли — обычно это 3-6, иногда 7 недель. Это время необходимо, чтобы область, где проведено вмешательство, восстановилась, чтобы лучевая терапия не препятствовала заживлению тканей. Но в то же время нужно как можно раньше приступить к лучевой терапии, чтобы оставшиеся после операции микроскопические клетки не начали делиться и не стали причиной дальнейшего рецидива.

Если лучевая терапия откладывается более, чем на 7 недель, такое лечение может не дать должного эффекта.

Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться на консультацию к онкологам LISOD. У нас работают профессионалы с огромным опытом, которые знают, как действовать в любой ситуации. Консультация — это возможность получить ответы, а также услышать рекомендации международного мультидисциплинарного консилиума специалистов, который определит оптимальную тактику дальнейших действий.

 

Запишитесь на консультацию:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277.