Опасна ли киста яичника? Что делать — наблюдать, лечить, оперировать?

01 ноябрь 2017

Киста яичника — доброкачественное новообразование, которое, при маленьких размерах, может никак не беспокоить женщину, а может расти и проявляться очень неприятными симптомами. Киста требует регулярного наблюдения у гинеколога и своевременного лечения, т. к. в отдельных случаях есть вероятность присутствия злокачественной опухоли.

Почему возникают кисты яичника? Какие из них безопасны, а какие требуют незамедлительного лечения?

В большинстве случаев киста яичника возникает вследствие гормональных изменений при нормальном менструальном цикле. Образование состоит из тонкой капсулы и прозрачной жидкости. Зачастую это фолликулярные кисты или кисты желтого тела, в  зависимости от фазы цикла, в которой они развиваются, а также от преобладающего действия половых гормонов в тот или иной период — эстрогена или прогестерона. Исчезновение таких кист в течение 2-3 месяцев происходит самостоятельно в 80-90%  случаев без какого-либо лечения.

Причиной образования кист могут стать как нарушение гормонального состояния, так и воспалительные заболевания органов малого таза. Иногда кисты яичников достигают больших размеров, у них формируется капсула, возможно вовлечение маточной трубы, петель кишечника, аппендикса. Такие образования уже называются кистомами, они имеют характерные симптомы и требуют хирургического вмешательства.

Эндометриоидные или так называемые «шоколадные кисты» являются одной из форм генитального эндометриоза. Они содержат менструальную кровь темно-коричневого цвета, отсюда и их название. Часто эти образования бывают двусторонними, могут увеличиваться со временем, способствуют развитию бесплодия.  Изредка оказываются злокачественными, подлежат оперативному удалению.    

Дермоидная киста или зрелая тератома — еще одна разновидность образований, которая относится к герминогенным опухолям яичника, т. е. происходящим из зародышевых клеток. Это однокамерная киста (редко наблюдается многокамерное строение), практически всегда доброкачественная и лишь иногда проявляет признаки малигнизации (перерождение доброкачественных клеток в злокачественные). Тератома напоминает мешок, содержащий густую массу, состоящую из жира и волос. Дермоидную кисту необходимо хирургически удалять и так же, как и все образования яичника, подвергать тщательному гистологическому исследованию.

В каком возрасте чаще всего возникают кисты яичника?

Могут обнаруживаться в разном возрасте. Функциональные кисты чаще диагностируют в репродуктивном возрасте — от начала менструальной функции у молодых девушек и до периода перименопаузы (45-55 лет). Эндометриоидные, дермоидные и другие виды доброкачественных образований яичника, в том числе пограничные опухоли (имеющие низкий потенциал злокачественности) чаще всего также определяются в период фертильности. Образования придатков матки, возникшие у детей и у пожилых женщин, всегда подозрительны в отношении злокачественности и требуют более детального обследования. Стоит подчеркнуть, что наличие или отсутствие онкологической патологии в составе кисты яичника может подтвердить только патоморфологическое исследование хирургически удаленного материала.

Каковы симптомы кист яичника? На что обратить внимание?

Функциональные кисты яичников, в основном, протекают бессимптомно. Их симптомы могут проявляться различными нарушениями менструального цикла — длительными, частыми, обильными, болезненными менструациями и др. Если кистозное образование достигает больших размеров, возникает чувство тяжести, ноющая боль в правой или левой подвздошной области. Кисты яичников воспалительного происхождения сопровождаются не только болевым синдромом, но и ознобом, повышением температуры тела; возможны нарушения функции смежных органов (мочевого пузыря, кишечника). Иногда при физической нагрузке или половом акте случается разрыв или перекрут кисты яичника, что сопровождается сильной болью, изредка потерей сознания и возможным развитием внутрибрюшинного кровотечения. Такая ситуация требует экстренного оперативного вмешательства.

Эндометриоидные кисты могут сопровождаться длительными коричневыми выделениями до и после менструации, дискомфортом или тянущей болью внизу живота, отсутствием планируемой беременности.

Клинические признаки злокачественного образования яичников в начальных стадиях, к сожалению, трудно диагностируются и редко сопровождаются какими-либо симптомами. В более поздних стадиях пациентки отмечают увеличение размеров живота, появляется  чувство тяжести, распирания, быстрого насыщения или вовсе потеря аппетита в связи с невозможностью принятия пищи. Это происходит вследствие накопления жидкости и образования метастазов по брюшной полости.

О диагностике кист, лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований яичников, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями сайта.