Облучение без операции. Риск или шанс?

13 март 2020

Когда Виктории сказали, что ее опухоль нельзя удалить хирургически, казалось, что земля уходит из-под ног. Операция — это ведь шанс на выздоровление, а без нее как? На что надеяться? И стоит ли вообще начинать лечение?

 Хотелось убежать на необитаемый остров и забыть обо всем на свете. Ни с кем не говорить, не мучить себя и близких. Просто поставить точку. Но муж Виктории настаивал на том, что она должна послушать врачей. Если бы ситуация была безнадежной, никто не предлагал бы ей лечение — лучевую, а затем химиотерапию. Значит, рано отчаиваться, нужно бороться и надеяться на лучшее. Конечно, неизвестно, удастся преодолеть болезнь, но то, что лечение продлит жизнь — несомненно!

И муж не ошибся. С тех пор прошло уже пять лет, его жена прошла сложное лечение в Больнице израильской онкологии LISOD, а сейчас продолжает регулярно обследоваться. Каждый раз, получая результаты, в которых написано, что прогрессии заболевания не выявлено, Виктория благодарит врачей и мужа, вдохновивших ее начать сложный путь и побороться за собственное здоровье.

 Так стоит ли опускать руки, когда специалисты рекомендуют начать лечение с операции, а химиотерапии или облучения? Однозначно — нет. В зависимости от диагноза, особенностей опухоли и ее распространения выбирается оптимальная тактика лечения. Главное — чтобы врачи действовали в соответствии с международными медицинскими протоколами. Тогда действительно можно надеяться на достижение успешных результатов.

Облучение пугает пациентов. Но его риски значительно преувеличиваются, а возможности — недооцениваются многими людьми. Сегодня мы хотим ответить на главные вопросы, возникающие у пациентов, и таким образом опровергнуть мифы, связанные с этим важным методом лечения.

 ? Лучевая терапия назначается  только неизлечимо больным?

Нет, это не так. Облучение может быть рекомендовано практически при любом онкологическом заболевании и на любой его стадии. Для некоторых опухолей этот метод является наилучшим, поскольку позволяет избежать серьезных побочных эффектов операции. Например: при раке голосовых связок можно удалить опухоль и связки хирургически или провести точное облучение. Во втором случае опухоль будет уничтожена, а голосовые связки останутся.

Точно так же при раке молочной железы можно провести мастэктомию (полностью удалить грудь) или удалить только опухоль и сделать облучение — результат и риск рецидива будет примерно одинаковым, но в случае мастэктомии женщина теряет молочную железу и повышается риск послеоперационных осложнений.

Можно привести много подобных примеров. Именно поэтому нужно знать, что применение современных техник облучения позволяет не только уничтожить опухоль, но и сохранить органы и их функции.

 ? Зачем облучение назначается после операции? Ведь опухоль уже удалена...

Если после вмешательства остались клетки опухоли, это может стать причиной рецидива. Именно поэтому очень часто после операции назначают лучевую терапию и/или химиотерапию. Эти методы помогают уничтожить раковые клетки, оставшиеся в организме. Под воздействием ионизирующего облучения опухолевые клетки перестают делиться и погибают. Опухоль постепенно уменьшается и может полностью исчезнуть. Благодаря лечению, в том числе и облучению, пациенты могут достичь длительной ремиссии.

 Может ли человек, который проходит облучение, негативно влиять на окружающих?

Нет! Если пациент проходит лечение на линейном ускорителе, он не несет угрозы близким людям. Можно не бояться быть с ним рядом, прикасаться, обнимать. Персонал больницы — даже в отделении лучевой терапии — не носит защитную противорадиационную одежду. В этом просто нет необходимости. Человек, проходящий лечение, не становится источником радиации.

 ? Может ли пациент, прошедший облучение, заболеть лучевой болезнью?

Нет. Во время лечения рака не используются огромные дозы облучения, какими они были, например, в Чернобыле. Если говорить о лучевой терапии в LISOD, то лечение проводится с высокой точностью на линейных ускорителях фирмы Varian — лучшего в мире производителя такого оборудования. Обязательно проводится тщательный расчет необходимой дозы. Таким образом опухоль получает максимальное воздействие, а окружающие здоровые органы не страдают. Современная аппаратура и знания врачей LISOD позволяют достигать в облучении серьезных успехов.

 ? Сколько обычно длится курс  лечения?

Количество необходимых сеансов и доза облучения рассчитывается индивидуально для каждого пациента и зависит от диагноза и стадии заболевания. Для радикального лечения может потребоваться от 15 до 30 (иногда и больше) сеансов лучевой терапии, которые проводятся ежедневно, пять дней в неделю. Паллиативная лучевая терапия, которая помогает избавиться от боли и улучшает качество жизни, длится до 15 сеансов. Один сеанс занимает от 5 до 25 минут.

 ? Чувствует ли пациент боль во время сеанса лечения?

Нет. Внешнее облучение — безболезненно. Вспомните, было ли вам больно, когда вы проходили рентгенологическую диагностику? Так же и во время сеанса лучевой терапии не возникает неприятных ощущений.

 ? Каких побочных эффектов стоит ждать после облучения?

Обычно лечение переносится хорошо. Как и при любом другом методе лечения рака, у пациента может снижаться уровень гемоглобина, ухудшаться аппетит. Человек может чувствовать слабость.

Команда специалистов LISOD тщательно следит за точностью облучения, поэтому здоровые органы и ткани получают минимальную лучевую нагрузку, и у пациентов не возникает серьезных осложнений. Благодаря современным методикам 3D-конформной лучевой терапии, знаниям и опыту врачей, лучевые реакции обычно минимальны.

Лучшая профилактика осложнений лучевой терапии — четко следовать рекомендациям врачей.

 ? Выпадают ли волосы во время облучения?

Волосы на голове могут выпасть только тогда, когда облучается область головы. Но не волнуйтесь, это временно. Вскоре после окончания лечения волосы отрастут.

 ? Можно ли работать или заниматься  спортом во время лучевой терапии?

Многие пациенты в течение курса лечения продолжают вести привычный образ жизни. Если не ощущается слабость, можно работать. Умеренные физические нагрузки не запрещаются.

Во время курса лечения всем пациентам рекомендуется двигаться, гулять на свежем воздухе. Делайте то, что приносит удовольствие. Избегайте чрезмерных физических и психических нагрузок.

 ***

За более чем 13 лет работы Больницы израильской онкологии LISOD в Украине тысячи пациентов уже успешно прошли лечение. Отделение лучевой терапии и врачи LISOD известны не только в Украине, но и за ее пределами. Хороших результатов удается достичь благодаря точности планирования и многолетнему опыту специалистов.

 Для записи на прием обратитесь в Контакт-центр LISOD:

0-800-500-110 - бесплатно по  Украине;

+ 38-044-277-8-277 - ежедневно с 8.00 до 20.00.