О злободневных проблемах онкологии — эксперты LISOD докладывают на конференции в Виннице

31 июль 2016

29 июля главный врач LISOD профессор Алла Винницкая и руководитель Центра современной  маммологии Андрей Жигулин приняли участие в межобластной научно-практической конференции «Современные аспекты диагностики и лечения предраковых заболеваний, рака молочной железы и рака шейки матки».

Ведущие специалисты Больницы израильской онкологии выступили как эксперты и основные докладчики форума. Конференция состоялась в Виннице и собрала более 200 врачей — гинекологов, радиологов, хирургов, химиотерапевтов, онкогинекологов — из городов украинского Подолья: Винницы и Винницкой области, Житомира, Хмельницкого. 

 Алла Винницкая выступила с двумя докладами: «Рак шейки матки  у беременных — лечить, ждать или прерывать?», «Скрининг рака шейки матки. Вакцинация — что мы о ней знаем?»  Обе темы — очень острые, злободневные. Рак шейки матки — распространенное заболевание именно среди молодых женщин. Поэтому главный врач  LISOD акцентировала на важнейших задачах для онкогинекологов: провести адекватное онкологическое лечение, и, в то же время, с этим не переусердствовать, чтобы пациентка могла родить здорового ребенка. По поводу вакцинации Алла Винницкая очередной раз подчеркнула, что вирусная природа рака шейки матки доказана, и сегодня отказываться от профилактики  — просто губительно для женщин. Каждая женщина может для себя решить, жить в страхе или пройти вакцинацию и предупредить грозную болезнь. И врачам необходимо доносить до пациенток информацию о современных вакцинах против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки. 

 Андрей Жигулин также посвятил свои доклады актуальным темам: «Доброкачественные заболевания молочной железы. Онкологические и хирургические аспекты» и «Рак молочной железы. Развитие концепций  лечения и современное состояние проблемы». Опытный хирург-маммолог рассказал о двух группах доброкачественных заболеваний молочных желез — потенциально опасных и потенциально неопасных. Руководитель Центра современной маммологии развеял миф о том, что фиброаденома имеет свойство перерождаться в злокачественную опухоль. «Критерием выбора метода лечения должна быть именно гистологическая характеристика — исследование образца, взятого при проведении биопсии. Любые изменения в молочной железе требуют постоянного квалифицированного наблюдения», — подчеркнул Андрей Жигулин. По поводу развития концепций лечения рака груди доктор Жигулин отметил, что при современном уровне онкопластической хирургии злокачественную опухоль можно не только эффективно лечить, но и сохранить привлекательность женщины и даже улучшить форму груди в соответствии с желанием пациентки.

Спикерами конференции выступили и специалисты Винницкого областного онкологического диспансера: главный врач ВОКОД Владимир Шамрай и врач-химиотерапевт высшей категории Сергей Шевня (доклад «Современные  тенденции в химиотерапии рака молочной железы»).

Винницкая межобластная научно-практическая конференция «Современные аспекты диагностики и лечения предраковых заболеваний, рака молочной железы и рака шейки матки» стала одним из масштабных медицинских форумов в Украине. Более 200 врачей-участников получили новые знания, которые обязательно вернутся к пациентам новыми эффективными методами и подходами к лечению.

О злободневных проблемах онкологии — эксперты LISOD докладывают на конференции в Виннице (5 фото)