Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

О чем может «сигналить» язвочка на губе?

20 апрель 2017

Язвочка на губе обычно сразу не вызывает беспокойства. Многие сами себе ставят диагноз «герпес» и без консультации врача лечатся различными средствами, которые предлагают в аптеках. Однако далеко не все знают, что под стоматит или герпес может маскироваться злокачественная опухоль губы. Поэтому к любому уплотнению или ранке на губе нельзя относиться легкомысленно и ждать, когда «само пройдет».

 

Нередко «само не проходит» — по данным ВОЗ, в структуре заболеваемости раком злокачественные опухоли губы находятся на 8-9 месте. Опасность в том, что на поздней стадии, при запущенной болезни, такая опухоль дает метастазы в кости челюсти, а клетки, которые разносятся с током крови и лимфы, становятся источником новых очагов в организме. Лечение в этом случае сложное и длительное.

В то же время, на ранней стадии рак губы полностью излечим. Пациентам при своевременном обращении назначают радиотерапию или хирургическое лечение. Объясняет клинический онколог LISOD Цви Бернштейн: «Во время операции мы исследуем срез и, если достигаем здорового края при первой стадии опухоли, можем ограничиться экономными резекциями, которые иногда даже не требуют пластических замещений дефектов».

Необходимо быть внимательными к себе и не пропустить первые признаки рака губы. Ведь даже небольшая трещина на губах может быть началом заболевания.

В каких случаях нужна консультация онколога?

  • Появление на губе уплотнения, покрытого коркой и на ощупь шероховатого.
  • Шелушение поверхности губы.
  • Болезненные чешуйки на губе, язвочки, которые могут кровоточить.
  • Неприятные ощущения и зуд во время приема пищи.
  • Обильное слюноотделение.

У некоторых пациентов такие признаки могут даже отсутствовать. Внешне может быть заметна лишь небольшая припухлость. Если она долго не рассасывается и начинает покрываться корочкой или затвердевать, необходимо к опытному онкологу обращаться срочно.