Новые препараты изменяют стандарты. Гормонально-позитивный метастатический рак груди будут лечить эффективнее

26 февраль 2018

«Сегодня мы можем говорить об эффективном лечении пациенток даже с метастатическим раком молочной железы. Несмотря на распространенность среди женщин, болезнь сдает свои позиции с каждым годом благодаря появлению все новых и новых противораковых лекарств», — такие оптимистичные слова принадлежат известному в мире онкологу, профессору Аврааму Кутену.

Да, именно применение новейших  биологических препаратов сегодня дает реальный шанс на существенное продление жизни в случаях, когда рак груди запущен и распространился на другие органы.  Тогда целью лечения таких пациенток становится максимальное продление и сохранение качества жизни.

А подход к лечению, подбор метода или терапии напрямую зависит от вида рака молочной железы. Дело в том, что рак груди — это не однотипное заболевание. Существует несколько его видов, которые определяются либо наличием, либо отсутствием особых белков-рецепторов, находящихся на поверхности опухолевой клетки.

Именно лечению распространенного вида — гормонально-позитивного рака молочной железы — была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся 23 февраля и собравшая специалистов из различных клиник и центров, занимающихся лечением рака груди.

Спикерами  форума выступили ведущие врачи LISOD: израильские клинические онкологи профессор Авраам Кутен и Меир Заави и заведующая отделением химиотерапии Виктория Косинова.

Применение нового биологического препарата в сочетании с гормонотерапией для лечения метастатического гормонально-позитивного рака молочной железы стало основной темой конференции. 

Профессор Кутен сделал очень объемный, интересный и яркий доклад, проследив всю историю появления антигормональных и биологических лекарств и методов лечения РМЖ. Главное, что он подчеркнул в своем выступлении, — это увеличение продолжительности жизни пациенток в два раза при использовании нового класса препаратов. «Действуя в сочетании  с гормонотерапией, биологические лекарства способны длительно  блокировать рост опухоли у пациенток с гормонально-позитивным HER2 негативным метастатическим раком молочной железы. Препарат достаточно хорошо переносится. В отличие от химиотерапии, у  90% пациенток не было никаких побочных эффектов. Это очень важно, т. к. при паллиативном лечении, кроме продолжительности жизни, огромное значение имеет ее качество», — отметил Авраам Кутен.

Анализу клинических случаев с использованием препарата Ибранс (Палбоциклиб) посвятила доклад Виктория Косинова. Доктор  представила коллегам три случая успешного применения лекарства для пациенток LISOD — женщин разного возраста, с различной локализацией метастазов и с различными сопутствующими заболеваниями. 

Комментируя выступление доктора Косиновой, Меир Заави объяснил коллегам, почему применяют то или иное сочетание лекарств в  зависимости от менопаузального статуса женщины (пременопауза, постменопауза),  чувствительности ее организма к гормонотерапии, места метастазирования, предыдущей терапии.

«Важно провести лечение так, чтобы не останавливать его из-за побочных эффектов, поддерживать качество жизни по всем параметрам: и физическим, и эмоциональным», — сказал доктор Заави.

Вопросов ведущим онкологам  LISOD слушатели задавали очень много, это был  живой профессиональный разговор. Докладчики обсудили с коллегами механизм действия новых лекарств, который предотвращает деление раковых клеток. Ведь открытие такого противоопухолевого механизма было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Благодаря стремительному развитию онкологии и появлению биологических лекарств, сегодня изменены мировые стандарты лечения метастатического гормонально-позитивного HER2 негативного рака молочной железы. Такой подход позволяет  существенно продлить жизнь пациенткам, исключить тяжелые побочные явления терапии. Все зарегистрированные в Украине новые препараты успешно применяют в LISOD. 

Новые препараты изменяют стандарты. Гормонально-позитивный метастатический рак груди будут лечить эффективнее (5 фото)