Ноу-хау в хирургии. уникальные операции — достижения и гордость LISOD

28 сентябрь 2018

В наши дни эндоскопические и лапароскопические технологии стали неотъемлемой частью диагностических и лечебных мероприятий у онкологических пациентов. Это объясняется высокой информативностью, точностью и малотравматичностью таких методов.

Границы применения эндоскопических, лапароскопических вмешательств все более расширяются, но при этом многие моменты все еще остаются предметом споров и дискуссий. Не все врачи владеют достаточным опытом и знаниями, чтобы проводить серьезные и объемные операции без разрезов и скальпелей.

Но есть и такие доктора, которые ведут за собой науку, ставят перед собой цели, достигают их и открыто делятся своими наработками. Мы гордимся тем, что в Больнице израильской онкологии LISOD работает такой профессионал — Сергей Байдо, заместитель главврача по хирургической работе. Это онколог и хирург, для которого, наверное, нет ничего невозможного, ведь все операции на органах брюшной полости в больнице проводятся лапароскопически. Многие вмешательства, которые у нас проводятся рутинно, в большинстве лечебных учреждений Украины считаются очень сложными, не каждый врач возьмется за их выполнение. Но есть и такие операции, которые, кроме Сергея Викторовича и его команды, не выполняет больше никто и нигде в мире.

Среди таких уникальных операций, которые проводят только в Больнице LISOD, — лапароскопические циторедуктивные операции. Это вмешательства которые проводятся при лечении рака яичников. Сложность проведения таких операций на продвинутых стадиях заключается в том, что часто бывают поражены близлежащие органы, и для их резекции знаний одного врача, как правило, недостаточно. Гинекологи не всегда владеют операциями на кишечнике, мочевом пузыре, печени, брюшине, поэтому не могут провести операции большого объема. В больших хирургических центрах за рубежом такие операции проводятся в открытом доступе и с привлечением целой команды специалистов — гинекологов, урологов, колоректальных хирургов и т. д.

«Операция и химиотерапия после нее увеличивает число выздоравливающих пациентов более чем в два раза, — рассказывает Сергей Байдо. — Считается, что лапароскопически такие объемные и сложные операции выполнить невозможно. И насколько я знаю, в мире нет специалистов, которые могли бы провести подобную операцию лапароскопически. Но команда Больницы LISOD доказывает обратное. С 2011 года наш опыт — это проведение более полутора сотен операций по удалению рака яичников, из них примерно 10-15% — это суперпродвинутые стадии, при которых пациентки считаются неоперабельными даже в открытом варианте. Все эти операции проведены нами лапароскопически. Поэтому мы уверены, что наш опыт в лапароскопическом лечении продвинутых стадий рака яичников — уникален».

Циторедуктивные операции повышают шансы пациенток на пятилетнюю выживаемость. Если операция проводится лапароскопически, это дает возможность врачам назначить химиотерапию в короткий срок после хирургии, ведь малотравматичное вмешательство не требует длительной реабилитации. Это еще больше увеличивает вероятность выздороветь. Проблема заключается в том, что циторедуктивные операции с помощью лапароскопии выполняет всего несколько врачей в мире, а в большинстве случаев они проводятся с помощью открытой хирургии. И пока заживают послеоперационные швы, откладывается химиотерапия, и с каждым днем шансы вылечить рак уменьшаются…

Сегодня у украинок есть уникальная возможность вылечить рак яичников даже на продвинутой стадии. Сергей Байдо и его команда выполняют подобные операции лапароскопическим методом и уже накопили достаточно опыта и знаний, чтобы делиться ими с коллегами. Проведение мастер-классов и выступления с докладами — это вторая часть насыщенной профессиональной жизни Сергея Байдо. На этой неделе Сергей Викторович посетил Пятую научно-практическую конференцию с международным участием «Видеоэндоскопические технологии в онкогинекологии», которая состоялась в Москве и собрало представителей разных стран (Украина, Россия, Бельгия, Армения, Казахстан и др.). Сергей Викторович выступил перед коллегами с несколькими докладами, в том числе и о проведении циторедуктивных лапароскопических операций.

Такие мероприятия и участие в них врачей со всего мира дает возможность найти новые подходы и решить важнейшие вопросы, стоящие перед медицинским сообществом. Без сомнений, глобализация знаний и обмен опытом в этой сфере на международном уровне очень важны, ведь это реальные шаги целого мира к победе над самыми серьезными заболеваниями, существующими на сегодняшний день.