Неудобные вопросы онкологу, ответы на которые нужно знать

17 февраль 2020

Сегодня в поле нашего зрения — то, что волнует женщин, однако задать подобные вопросы маммологу решается не каждая представительница прекрасного пола. Вот и верят женщины не в правду, а в то, что услышали от коллег или соседок. Давайте расставим точки над «і» и разберемся в том, что может вызвать необоснованные страхи.

? Существует ли связь  между размером молочной железы  и риском возникновения рака  груди?

Нет, размер не имеет значения. Большая грудь или маленькая — это никоим образом не меняет риск. Дело в том, что рак молочной железы в большинстве случаев развивается в клетках, выстилающих протоки или дольки. Их количество примерно одинаково у всех женщин, независимо от размера груди.

Размер груди увеличивается, если в молочной железе преобладает жировая ткань, но на развитие рака молочной железы это не влияет. Гораздо более существенный показатель — ее плотность. Если в молочной железе преобладает НЕ жировая, а соединительная ткань, если грудь является плотной, то это повышает риск возникновения рака. В большинстве случаев это генетическая особенность, которая передается по наследству.

Во время маммографии плотная ткань имеет светлый вид, как и опухоль, поэтому диагностика осложняется. Женщинам с плотной молочной железой стоит проходить обследование на маммографе с функцией томосинтеза, что значительно повышает информативность полученных данных. Именно такой современный маммограф установлен в Больнице израильской онкологии LISOD.

Некоторые исследования утверждают, что у женщин с большим размером груди чаще возникает рак молочной железы. Однако такой вывод не совсем правильный, ведь в первую очередь риск увеличивает высокий индекс массы тела. Женщины с большим размером груди часто имеют лишний вес, иногда даже ожирение, и именно поэтому возрастает вероятность возникновения болезни.

? Если размер груди  увеличился за счет имплантов, то для таких женщин риск  возникновения рака груди выше?

Нет, это не так. Импланты не вызывают рак молочной железы. А также не увеличивают риск возникновения рака груди.

Как и каждая женщина, обладательница имплантов должна регулярно проходить обследование. Кроме того, при появлении уплотнений, боли в молочной железе, высыпаний на коже, изменений формы и размера груди — стоит обязательно безотлагательно проконсультироваться с маммологом.

Хотим отметить, что в последние годы получила огласку информация о заболевании женщин имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомой (BIA-ALCL). Это болезнь, возникающая у очень незначительного количества пациенток в результате взаимодействия организма и импланта. Всего по данным FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) по состоянию на июль 2019 в мире было зафиксировано 573 случая BIA-ALCL. Болезнь не является раком молочной железы и никак с ним не связана, ведь происходит из другого типа клеток. Это неходжкинская лимфома, которая медленно развивается, возникает через 7-10 лет после установки импланта и в абсолютном большинстве случаев не агрессивна. Лечение в неосложненных случаях заключается в хирургическом удалении импланта и пораженных тканей. Чаще всего болезнь развивается у пациенток, которым установлены импланты с текстурированной поверхностью. Один из производителей имплантов в прошлом году отозвал с рынка всю продукцию, которая может вызвать BIA-ALCL.

Однако подчеркиваем: риск возникновения имплант-ассоциированной лимфомы — очень низкий, поэтому не стоит бояться увеличивать грудь или выполнять реконструктивные пластические операции с помощью имплантов. Также не нужно удалять ранее установленные импланты, если нет симптомов заболевания.

? Стоит ли женщинам  с пышными формами чаще проходить  обследование?

Нет, размер груди не влияет на график диагностики. Однако если близкие родственницы болели раком молочной железы, то стоит проконсультироваться с клиническим онкологом для определения личных рисков. Врач может посоветовать проходить обследование не раз в год, а с другим интервалом.

Маммограф с функцией томосинтеза позволяет врачам увидеть посрезовые изображения молочной железы. Именно так можно получить точную информацию о здоровье молочных желез независимо от их размера.

? А как насчет белья? Влияет ли на риск возникновения болезни бюстгальтер с косточками?

На женских форумах очень распространены мифы о том, что рак молочной железы вызывают бюстгальтеры с косточками и сон в белье. Однако никаких научных данных, подтверждающих такое мнение, нет. Не отмечено разницы между женщинами, которые носят бюстгальтер постоянно или время от времени (в том числе с косточками), и теми, что вообще избегают этого предмета гардероба.

***Мы хотим, чтобы вы знали научно подтвержденную информацию, чтобы не доверяли слухам и не распространяли их дальше. Поэтому если есть вопросы, вызывающие у вас панические страхи и которые вы не решаетесь задать своему врачу, оставляйте их в комментариях на нашей странице в сети Фейсбук. Постепенно попробуем детально разобраться в каждой проблеме.

Также вы можете обратиться на личный прием к нашим специалистам. Записаться на консультацию можно по телефону:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.