Не только вылечить женщину, но и сохранить ее красоту!

25 июнь 2018

IV Международная украинская маммологическая конференция состоялась!

Организаторами одного из самых важных событий в мире украинской медицины стали Больница израильской онкологии LISOD, Подольский региональный центр онкологии и Всеукраинская организация пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Два дня, 22 и 23 июня, перед участниками мероприятия (их собралось более 300 человек) выступали известные в Европе и мире эксперты. Прозвучавшие доклады были посвящены новейшим тенденциям в лечении рака молочной железы — возможностям и особенностям проведения химио- и радиотерапии, органосохраняющих и радикальных операций. Очень много докладов и видеопрезентаций затронули тему онкопластической реконструктивной хирургии — времени проведения таких операций (одномоментная или отсроченная), материалам для реконструкции, хирургическим техникам, возможным осложнениям и их профилактике, оценке эстетического и функционального результата.

Спикеры были единодушны: лечение рака молочной железы должно быть успешным не только с онкологической точки зрения, но также и с эстетической. Женщина может и должна оставаться красивой, а современные методики реконструкции груди помогают достичь наилучших результатов. И очень важен командный подход в лечении — совместная работа онкологов, хирургов, химио- и лучевых терапевтов, реабилитологов и других специалистов.

«В начале лечения перед нами стоит три задачи. Первая цель — онкологическая: сохранение жизни; вторая — эстетическая: сохранение груди; третья цель — прогностическая. И у нас есть новые инструменты, которые помогают оптимизировать лечение», — отметил в своем докладе руководитель Экспертного центра рака молочной железы INSERM U938, профессор Джозеф Глигоров (Франция).

Известный пластический хирург из Израиля Майкл Шефлан сказал: «Рак молочной железы на данный момент изучается уже более 60 лет. И раньше это был диагноз, который ставил крест на женщине, врачи знали, что она скоро умрет. Но сейчас есть возможности справиться с этим заболеванием таким образом, чтобы пациенты с ним прожили еще очень долго. На конференции представлены новые техники и методы лечения рака молочной железы. Я надеюсь, что этот опыт будет очень важным и будет иметь для украинских врачей большое значение, ведь всегда можно совершенствоваться и учиться новому».

Профессор хирургической онкологии отделения хирургии Медицинского и фармакологического университета «Carol Davila» в г. Бухарест (Румыния) Александру Блидару отметил, что мероприятие проходит на очень высоком уровне: «Я имею право так утверждать, потому что в этом году я был на конференциях в Риме, Дюссельдорфе, Париже и  в Турции. Ваша конференция отвечает всем стандартам и находится на одном уровне с европейскими. Уникально то, что Андрей Жигулин пригласил прекрасных спикеров. Отличная программа, и присутствовать здесь — это хорошая возможность для врачей и хирургов Украины».

Управляющий партнер Больницы LISOD Майкл Амзель рассказал, что идея проводить подобные мероприятия появилась спустя три-четыре года после открытия LISOD: «Я понял, что кроме нашей миссии лечить и помогать людям в Украине, мы также должны их обучать, заниматься образовательным процессом. И поэтому у нас появилась дополнительная миссия — поделиться нашими знаниями, нашим опытом, который у нас был в LISOD, с другими врачами. И то что вы видите — это результат этой миссии».

«Я удивлен, что Андрей Жигулин смог привлечь таких именитых спикеров, известных и с наибольшим опытом по тематике, — поделился своими впечатлениями пластический хирург Маммологического Центра Capio St. Goran Hospital, г. Стокгольм (Швеция) Дмитрий Унукович. — Налицо то, что конференция развивается, и развивается не только уровень докладчиков, но и аудитории. Я вижу, что люди интересуются, приходят на конференцию, пробуют новые техники. К сожалению, пока многое в Украине из этого недоступно. Но радует то, что есть интерес и понимание того, как нужно меняться, в какую сторону двигаться. Андрей Жигулин — большой молодец. Он спокойно мог бы развиваться сам и принимать пациентов у себя в Больнице, но он стал просветителем, объединяет вокруг себя людей, которые хотят меняться. И те люди, которые ходят на такие конференции, создают такой костяк, который может на что-то повлиять в целой стране. Мне очень приятно, что и меня пригласили, что я тоже могу помочь и участвовать в процессе эволюции онкопластической хирургии и лечения рака молочной железы в Украине».

Закрывая IV Международную маммологическую конференцию, идейный вдохновитель мероприятия, руководитель Центра современной маммологии LISOD, хирург, онколог Андрей Жигулин сказал: «Я хочу поздравить нас всех, мне кажется, что событие удалось, оно было интересным, и я очень надеюсь, что полезным для всех присутствующих. И самое главное, — вдохновляющим. Для меня очень важен такой момент. Когда мне удалось побывать на конференции в Европе, и я увидел презентации профессора Хамди, доктора Маккали, Майкла Шефлана и других спикеров, то просто пережил эмоциональный взрыв. Мне захотелось бежать в операционную и уже на следующий день что-то делать. То, что я увидел, мне нужно было внедрить. Главная идея нашей конференции — это передать такие же эмоции всем участникам. Мы очень хотим, чтобы вас зажигала эта информация, чтобы она вдохновляла вас на новые события, новые техники, на развитие и обучение. Нет слов, чтобы выразить восторг от всего! Спасибо и до следующей встречи!»

Не только вылечить женщину, но и сохранить ее красоту! (6 фото)