Проконсультируйтесь в выходные!

На волне мировых трендов: стандарты лечения в LISOD

18 март 2019

«Мы двигаемся в правильном  направлении!» - такие выводы сделала лучевой терапевт, онкогинеколог LISOD Елена Гордеева, побывав в Афинах на пятидневном  курсе ESTRO (Европейское общество радиотерапии и онкологии) «Комплексная и практическая брахитерапия».

— ESRTRO — это европейская школа радиационных онкологов, которая ежегодно проводит подобные мероприятия, — делится впечатлениями врач. — В этом году на обучении побывало 62 участника из разных стран мира.

Как рассказывает  Елена Владимировна, главный вопрос, который рассматривался в обучающей школе — высокодозная и низкодозная  брахитерапия:

— В LISOD мы используем высокодозную брахитерапию, ее преимущество в том, что она дается 1 или 2 раза в неделю в зависимости от локализации и в течение непродолжительного времени (15-40 минут). В ESTRO специалисты тоже подтвердили, что в плане эффективности и результативности предпочтительней высокодозная брахитерапия.

По словам Елены Гордеевой, и в гинекологической сфере лечения специалисты нашей Больницы работают успешно:

— Мы видим хорошие результаты, которые дает дистанционная лучевая терапия, и в качестве буста (дополнения) также делаем брахитерапию либо аппликатором Флетчера (высокодозную брахитерапию), либо (если это послеоперационная лучевая терапия) — вагинальным цилиндром. Это особенно эффективно при раке шейки матки и при раке эндометрия (тела матки). Все это демонстрировалось и на обучающей школе в Греции. Это еще одно подтверждение, что мы движемся в нужном направлении, — констатирует Елена Владимировна. — Кроме того, общаясь с коллегами из других стран, делясь своим опытом, мне было приятно их удивление, когда они узнали, что у нас работает специалист гинеколог-лучевой терапевт. Как оказалось, в других странах задействовано два отдельных специалиста:  гинеколог занимается установкой цервикального аппликатора, а лучевой терапевт делает все остальное. Поэтому большинство коллег были очень  удивлены, что мы «можем себе это позволить».

И последний фактор, который еще раз подчеркнул, что больница LISOD – учреждение, которое работает по принципам европейской медицины: это оборудование.

— В обучающей школе были представлены три флагмана в производстве технического оборудования для лучевой терапии — Varian, Elekta, Bebig, — рассказывает  Елена Гордеева. — Все участники убедились на практике, что и по интерфейсу, и по возможностям планирующей станции лучше всего оборудование Varian. Именно такое установлено в LISOD — и это неоспоримое преимущество. Побывав в европейской школе радиационных онкологов, я для себя подтвердила, что  врачи LISOD все делают правильно и по международным стандартам. В этом смогли убедиться и зарубежные коллеги. Было заметно, что кредит доверия к украинской медицине возрастает. Иностранцы понимают, что Украина также может своим пациентам предоставить лечение на высшем уровне!

На волне мировых трендов: стандарты лечения в LISOD (4 фото)