Можно ли заболеть раком «от нервов»?

08 август 2017

«Почему я?» — многие пациенты признаются, что задают себе этот вопрос, узнав об онкологическом диагнозе. Рак всегда как «снег на голову», и понятно, что в первый момент боль и обида, страх перед будущим могут затмить все остальные чувства. Именно этим пользуются шарлатаны, выдающие себя за специалистов. Нередко можно не только услышать от «знатоков», но и прочитать в СМИ, в книгах псевдоученых, о т.н. психологических «теориях» возникновения рака. «Прости всех и излечишься. Во всем виноват стресс. Рак — он от нервов. Избавься от плохих мыслей» — к сожалению, это весьма популярные утверждения.

Еще с 70-х годов прошлого столетия существовало множество гипотез о том, какие факторы могут влиять на зарождение опухоли. Несколько десятилетий этот вопрос досконально изучался междисциплинарными командами онкологов, психологов, генетиков. Рассматривалось влияние стресса: и тяжелых событий (утрат, катастроф, болезней близких), и резких изменений образа жизни (переездов, эмиграций, выхода на пенсию). Были также проведены исследования, изучавшие связь   с адекватными или неадекватными способами реакции на такие переживания.

И вот, что крайне важно! На сегодняшний день, согласно результатам многолетних исследований, связь стрессовых факторов с образованием опухолей не подтверждается.

 Врачи, ученые сегодня не устают повторять, что рак сложное системное заболевание, связанное с повреждением генома клетки. Если бы болезнь действительно была «от нервов», рак с успехом лечили бы не онкологи, а психологи.

Именно к психологам мы и обратились за разъяснением так называемой «психосоматической теории» возникновения рака.

Стресс совершенно не может влиять на развитие рака?

Психолог LISOD Янина Дзюба:

– Может, но очень-очень косвенно. Например, когда человек находится в остром или хроническом стрессе,  он может начать вести себя определенным образом: меньше спать и отдыхать, вести пассивный образ жизни, все время лежать или очень мало двигаться; или, наоборот, уйти в работу, забыв про отдых и полноценный сон; может  хуже питаться (голодать, не доедать  или есть разный фастфуд),  злоупотреблять курением и алкоголем (последние два — признанные факторы развития рака). Все это в итоге может привести к возникновению новых  или усугублению хронических заболеваний, что,  в свою очередь, может быть почвой к развитию онкологического процесса. Но не сам стресс!

В то же время, есть  другие, доказанные факторы развития рака,  например влияние вирусов. В частности, два типа вируса папилломы человека,16-й и 18-й, вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки. Кроме того, общеизвестные факторы риска  — это курение, злоупотребление алкоголем, пережаренной и жирной пищей, и т.д.

Почему же так популярна теория «рак от нервов и обид»? 

Психолог LISOD Ия Слабинска:

– Во-первых, люди хотят получить контроль над болезнью.  Многие считают, что если  причина психологическая, эмоциональная, значит, найдя первопричину, они смогут излечиться.  И это вполне нормальное и объяснимое желание. Никто не хочет длительного, изнурительного и дорогостоящего лечения. Как было бы здорово вместо этого пойти к психологу, «покопаться» в себе и излечиться от рака. Во-вторых, такова особенность людей: присутствует сильный вектор магического, мифологического сознания, преобладание эмоций над логикой, недоверие к малопонятному — научным институтам и профессионалам. Поэтому такая теория еще долго будет живучей. Увы, люди часто довольствуются заезженными статьями сомнительного толка и давности, которыми наводнен интернет.

Как преодолеть растерянность и страх? Как не стать жертвой теории «рак от нервов»?

Ия Слабинска, Янина Дзюба:

– Мы видели сотни вылечившихся людей благодаря онкологам, хирургам, химио- и лучевым терапевтам в команде с психологом, который помогает принять диагноз, подготовиться к операциям и различным процедурам, помогает найти новые ориентиры и опоры в жизни, обучает новым стратегиям поведения с учетом изменившихся обстоятельств. Но мы не встречали ни одного случая излечения только благодаря психологу без участия врачей. Мало того, нам известны случаи, когда люди теряли время в поисках причин своей болезни где угодно, с кем угодно,  только не в больнице, и обращались к традиционной медицине, когда уже было поздно.

 Из известных примеров, давайте вспомним Стива Джобса, который отказался от медицинского вмешательства и пытался 9 месяцев при помощи различных альтернативных методов излечить свой рак. Мы знаем, как он потом жалел об упущенном времени. И мы знаем, чем это для него закончилось. Можно долго об этом рассказывать, тема очень актуальная, и мы обязательно продолжим беседу. А сегодня мы очень просим всех ответственно подходить к своему здоровью и не доверять людям, которые обещают вас вылечить вне медицинских учреждений.