Мифы и реальность о «психологической природе рака»

23 август 2017

В предыдущей статье мы ответили на вопрос, можно ли заболеть раком «от нервов». Сегодня рассмотрим еще один миф: «Раком болеют только люди с определенными чертами характера».

Поскольку миф этот очень распространен, часто пациенты вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении, направить на борьбу все физические и душевные силы, начинают заниматься «самокопанием», искать причину болезни в чертах собственного характера.

Правда ли, что раком болеет определенный психологический тип людей? — мы спросили психолога LISOD Ию Слабинску.

Ия Слабинска:

— Этот вопрос давно волнует многих людей, и потому где-то в середине 60-х годов прошлого века проблему начали активно изучать онкологи и психологи.  Уже в начале 70-х выдвинули гипотезу, что существует определенный тип личности, склонный к онкологическим заболеваниям, который получил название — тип «С». Согласно гипотезе, под описание человека, имеющего большую вероятность заболеть раком, подходили люди со следующей совокупностью психологических черт и особенностей личности:

- мало-эмоциональные, предпочитающие скрывать свои чувства и сдерживать негативные эмоции;

- склонные соответствовать и угождать желаниям других, «наступая на горло собственной песне»;

- неуверенные в себе — безропотные, застенчивые, с низкой самооценкой;

- склонные к ощущениям беспомощности и безнадежности, к самообвинению;

- гиперответственные, самоотверженные.

Однако любая гипотеза, прежде чем стать непреложным  фактом,  должна быть подтверждена соответствующими исследованиями.

И что же показали исследования?

Результаты самого масштабного и долговременного исследования, которое длилось около 30 лет и охватило 60 тыс. человек, опубликовали в 2010 году.  Результаты другого, не менее масштабного исследования (участвовали более 43 тыс. человек),  опубликовали в 2014 году.   

Результаты всех исследований по изучению связи между личностными чертами и раком показали, что ни одна из черт личности не является причиной возникновения злокачественных опухолей, не связана ни с частотой заболевания, ни со смертностью от рака. 

Заболеть может каждый. Все мы, независимо от того, относимся ли к меланхоликам, сангвиникам или холерикам, в той или иной степени находимся в группе риска. Поэтому так важна профилактика, своевременные обследования.

Если у вас есть сомнения, вас беспокоят какие-либо симптомы, или вы просто хотите убедиться, что здоровы, пройдите консультацию клинических онкологов LISOD. Не забывайте, что целый ряд распространенных видов рака можно предотвратить или выявить «в зародыше», когда шансы на успех лечения практически 100-процентные.