Миф об «универсальном онкоскрининге»

28 октябрь 2016

О том, существует ли такая чудо-процедура, мы беседуем с главным врачом Больницы израильской онкологии LISOD профессором Аллой Винницкой.

Алла Борисовна, в сети сегодня множество предложений пройти процедуру «онкоскрининга», якобы позволяющую выявить любой вид рака на самой ранней стадии или убедиться, что его нет. Восемь из десяти опрошенных мной женщин уверены, что так и есть.  Так ли это на самом деле? Может ли одна процедура дать ответы на все вопросы?

Онкоскрининг? Не знаю. Такого термина в официальной медицине не существует. Для каждой локализации рака в мировой онкологии определены методы исследований, методы ранней диагностики. Предлагать какой-то универсальный «онкоскрининг» — это нечестно, в первую очередь, по отношению к пациентам.

Почему?

Потому что происходит подмена понятий, «онкоскринингом» обычно называют проведение рентгенологического исследования: магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Да, именно такие процедуры предлагали женщинам, с которыми я общалась. Разве этих исследований недостаточно для выявления любого онкологического заболевания?

Конечно, нет. Как можно утверждать, что женщина здорова только по результатам КТ? У пациентки на момент проведения так называемого «онкоскрининга» может быть, например, рак шейки матки, который не выявляется при КТ, а обнаруживается только при цитологическом и гистологическом исследованиях. А женщина уйдет от врача, уверенная, что абсолютно здорова, и жизненно важное в онкологии время будет упущено. То же самое относится и к раку прямой кишки, толстого кишечника. Опухоли могут быть маленькими, невидимыми для рентгенологических исследований. У этих исследований совершенно другое предназначение. Я считаю, что «онкоскриниг» — совершенно недобросовестный, вводящий людей в заблуждение термин. К медицине, к онкологии он не имеет никакого отношения. Особенно важно, чтобы это понимали пациенты, уже перенесшие рак. Все-таки скрининг предполагает обследование совершенно здоровых людей.

Что конкретно должны знать люди, которые уже прошли основное онкологическое лечение? 

Существуют международные стандарты, подходы и протоколы лечения. Точно так же существуют и международные протоколы по наблюдению за пациентами с онкологическими заболеваниями. Есть совершенно четкий алгоритм, предусматривающий, с какой частотой конкретная локализация наблюдается, что именно входит в комплекс обследований. Например, после перенесенного рака яичника необходимо определение соответствующего  маркера; рак кишечника — проводится колоноскопия.

Как часто должны проходить обследование пациенты, уже перенесшие рак?

Как правило, для всех онкологических заболеваний — раз в три месяца в течение первого года; затем — раз в 4-5 месяцев; затем — раз в полгода.  Именно с такой периодичностью пациент должен приходит к онкологу в течение пяти лет. А перечень необходимых обследований определяет врач, исходя из многих факторов: стадии заболевания, жалоб пациента, прогноза. Только опытный онколог может предположить, в каких случаях риск рецидива будет достаточно высоким, и назначить необходимые обследования.

Возвращаясь к термину «онкоскрининг»…

Чисто коммерческий ход, непорядочно — больше мне нечего добавить по этому поводу.