Метастазы в позвоночник и операция: возможно ли быстрое восстановление пациентов?

23 июль 2018

В Больнице LISOD состоялась лекция для врачей от одного из ведущих спинальных хирургов Израиля — Лиора Мерома. С 2007 года он возглавляет отделение хирургии позвоночника в медицинском центре Рамбам (Хайфа, Израиль). Доклад доктора был посвящен современному лечению метастатических заболеваний позвоночника с хирургической точки зрения.

Лиор Мером отметил, что метастазы в позвоночник являются распространенной онкологической проблемой: «От 20% до 40% пациентов с раком во время своей болезни получат такие метастазы, и до 20% из них столкнутся с компрессией спинного мозга. И если мы хотим получить хороший результат, если мы хотим помочь этим людям, то должны провести операцию быстро, чтобы добиться декомпресии».

Лечение пациентов с метастазами позвоночник — паллиативное, его целью является сохранение или восстановление неврологической функции, контроль боли, улучшение качества жизни, а также поддержание устойчивости позвоночника. Все лечебные мероприятия по лечению метастатических  поражений позвоночника должны осуществляться в условиях длительного контроля опухоли.

Доктор Мером рассказал, что в последние годы наблюдается переход от лечения агрессивными хирургическими операциями на позвоночнике к минимально инвазивным. Такие операции проводятся через небольшие разрезы и дают возможность достичь декомпресии спинного мозга. Быстрое послеоперационное восстановление и возвращение к онкологическому лечению является ключевой целью у пациентов со спинальными опухолями. Доктор рассказал об особенностях проведения таких вмешательств, о применяемых техниках и хороших результатах.

Малоинвазивные операции на позвоночнике проводятся нечасто, поскольку во всем мире пока не очень много специалистов, которые владеют необходимыми знаниями и навыками. Однако все больше хирургов понимают преимущества таких операций, среди которых быстрое восстановление пациентов, низкая кровопотеря, уменьшение постхирургической раны и боли в ней, сокращение сроков госпитализации и минимизация возможных осложнений.

После доклада Лиора Мерома состоялась дискуссия на тему применения лучевой терапии при метастатических поражениях позвоночника — ее сроках, объему, возможности проводить пред- и послеоперационную лучевую терапию. Мероприятия такого формата дают возможность врачам LISOD постоянно учиться новому, тренировать свои умения и навыки, повышать уровень предоставляемых услуг. Что еще очень важно — на лекциях всегда присутствуют врачи разных профилей и специальностей, ведь о новых возможностях и методах лечения должна знать вся команда.

Метастазы в позвоночник и операция: возможно ли быстрое восстановление пациентов? (3 фото)