Меир Заави: «Иммунотерапия даст спасение многим людям, которые раньше находились в безнадежной ситуации»

01 март 2018

Иммунотерапия — новый революционный метод лечения рака. Врачи и ученые сегодня говорят о нем, как о прорыве в онкологии. Смысл метода не в прямом влиянии на опухоль, а в том, чтобы помочь организму бороться с ней. Ведь рак обычно «прячется» от действия иммунной системы, которая при нормальной работе опознает дефекты и уничтожает клетки с какой-либо «поломкой», мутацией.

При злокачественных опухолях эти процессы дают сбой, организм перестает «узнавать» раковые клетки. И как раз главная задача иммунотерапии — вернуть организму способность к распознаванию больных клеток. То есть иммунотерапия работает на уровне собственных защитных сил человека. 

Как это происходит, мы спросили известного израильского врача, клинического онколога LISOD Меира Заави.

Почему может произойти сбой в работе иммунной системы?

В большинстве случаев это связано с возрастом. Чаще всего мы наблюдаем развитие рака именно у пожилых людей. Пока человек молод, его иммунная система работает лучше, у организма выше способность справляться с раковыми клетками. С возрастом защитные силы ослабевают, иммунная система может не обозначить «врага», и тогда злокачественные клетки начинают бесконтрольно делиться, поражая органы.

Как именно работает иммунотерапия?

Метод действует в двух направлениях. Первый — это маркирование злокачественных клеток с помощью специальных препаратов для того, чтобы иммунная система могла распознать их и, в результате, атаковать и уничтожить. Второй — усиление работы иммунной системы, чтобы она сама могла бороться с опухолевыми  клетками.

Какие виды рака лучше всего поддаются лечению иммунотерапией?

В первую очередь, меланома. Эта опухоль имеет очень много мутаций: приблизительно 900 мутаций в организме должно произойти, чтобы образовалась меланома. А чем больше мутаций, тем проще иммунной системе с помощью специальных препаратов распознавать их и уничтожать. На втором месте — рак легких. Сейчас есть много биологических лекарств, которые мы применяем для лечения этого рака.

С каждым месяцем появляются все новые и новые опухоли, которые можно лечить с помощью иммунотерапии. Сегодня уже есть хорошие результаты при раке молочных желез,  колоректальном раке, некоторых редких видах рака. Я думаю, что в  ближайшее время — при дальнейшей разработке препаратов, направленных на выработку антител для борьбы с опухолью,— иммунотерапия достигнет еще более впечатляющих результатов и даст спасение многим людям, которые раньше находились в безнадежной ситуации.