Малоинвазивные методики — будущее хирургии

05 апрель 2018

В этом убедились участники двух мастер-классов, состоявшихся 4 апреля в Больнице израильской онкологии LISOD. Чтобы перенять опыт, на операции к ведущему хирургу в странах СНГ и Европы, онкологу Сергею Байдо приехали врачи из Житомира, Харькова и Минска.

Участники посетили сразу два мастер-класса: по лапароскопической гастрэктомиии с D2 лимфодисекцией (удаление желудка) и по тотальной мезоректумэктомии – ТМЭ (удаление прямой кишки). После завершения операций доктора поделились своими впечатлениями от увиденного.

– С деятельностью Сергея Викторовича Байдо я знаком уже давно. Слежу за его выступлениями на конференциях, за публичными мастер-классами, – рассказывает доцент кафедры Харьковской медицинской академии последипломного образования Михаил Селезнев. – Именно это привело меня к лапароскопической онкологии. А когда появились вопросы, приехал лично за советом и практическим опытом к профессионалу. Это уже второй мастер-класс, на котором я присутствую. И уже второй раз я получаю максимальное удовольствие от количества информации и знаний, полученных мною в LISOD. Для хирургической практики – это бесценно!

По словам Михаила Селезнева, очень важно увидеть собственными глазами все происходящее в операционной. Поэтому он стал инициатором посещения мастер-класса и анестезиологом Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17 Ольгой Румянцевой.

– Для меня, как специалиста, очень интересной была организация работы анестезиологов при таких сложных операциях, их коммуникация с бригадой хирургов, – делится впечатлениями Ольга Румянцева. – Наша больница в малоинвазивной хирургии делает только первые шаги, поэтому хотелось еще и убедиться в том, что мы движемся в правильном направлении.

Как заметила Ольга Румянцева, анестезиологов, к сожалению, еще пугают такого рода операции, но, как показал сегодняшний мастер-класс, ничего сложного в этом нет : «Осталось только убедить в этом своих коллег, поделившись с ними увиденным!»

Врач-хирург Минской центральной районной больницы, кафедра неотложной хирургии БелМАПО Антонина Панченко очень рада, что наконец-то попала на мастер-класс к Сергею Байдо:

– В Минске я живу, учусь и работаю три года, и за это время единственная украинская клиника, о которой я слышала на конференциях, медицинских интернет-форумах, от знакомых – это больница израильской онкологии LISOD. С огромным интересом смотрела онлайн-трансляцию операции Сергея Байдо по гастроэктомии на конференции в Минске. А когда представилась возможность посетить Украину, первым делом записалась к нему на мастер-класс. Среди знакомых белорусских медиков очень много тех, кто хотел бы посетить LISOD, поучиться у такого известного онкохирурга, как Сергей Байдо. Пока это удалось только мне.

Врач-интерн центральной городской больницы №2 в г. Житомир Евгений Захарук рассказал, что о мастер-классе узнал на сайте больницы LISOD:

– Мне, как начинающему хирургу, очень полезна та информация, которой вы делитесь на сайте больницы и на страничке в сети Facebook. С радостью воспользовался возможностью стать участником мастер-класса. Для меня очень важно все то, что я сегодня увидел и услышал: как профессионал выполняет операцию, как комментирует свои действия, какие методы и технологии применяет. Я уверен, что ни одна лекция не дает такого эффекта, как увиденная собственными глазами операция! Это позволит мне усовершенствовать свои навыки и станет основой для успешной практической деятельности.

Не скрывает своего восторга от увиденного и заведующий хирургическим отделением центральной городской больницы №2 в г. Житомир Виктор Помирляну:

– Без преувеличения могу сказать, что для украинских хирургов Сергей Викторович – учитель и наставник. Такие мастер-классы позволяют широкой врачебной аудитории узнать о последних мировых достижениях в оперативном лечении, тем самым повысить квалификацию докторов, дать им новые знания и навыки. И, что очень важно, бесплатно! Для меня LISOD – не только современное медучреждение с лучшими специалистами, где дают надежду на выздоровление даже тяжелым пациентам, – это еще и больница, которая безвозмездно делится своим опытом с другими!

Малоинвазивные методики — будущее хирургии (3 фото)