Мастер-класс Сергея Байдо в Восточном Казахстане — чему учил коллег известный европейский хирург?

30 август 2017

Успешно провести операцию и как можно меньшую травму нанести пациенту — это главные задачи современной хирургии. Обе эти задачи решает лапароскопия — метод, при котором все манипуляции выполняют через проколы, без больших разрезов. А при таком опасном и распространенном заболевании, как рак прямой кишки, применение малоинвазивной методики может стать для пациентов вопросом жизни. 

Поэтому крайне важно, чтобы как можно больше хирургов во всех странах овладевали лапароскопичексим методом, особенно если речь идет об объемных онкологических операциях.

Именно для того, чтобы поделиться опытом малотравматичных операций при раке прямой кишки с казахстанскими коллегами, ведущий хирург LISOD Сергей Байдо провел для них мастер-класс по лапароскопической колопроктологии.

Мастер-класс прошел с  22 по 26 августа в областном онкологическом диспансере Усть-Каменогорска. Сергей Байдо прочитал лекцию о современной малоинвазивной хирургии и выполнил вместе с восточно-казахстанскими коллегами несколько сложнейших лапароскопических операций по удалению злокачественных опухолей прямой кишки.

 «Все изменилось для пациентов с появлением лапароскопии, — сказал Сергей Байдо. — И сегодня уже не нужно разрушать брюшную или грудную стенку, чтобы удалить опухоль или пораженный орган. Через несколько проколов можно ввести специальные инструменты и провести необходимые манипуляции, а изображение внутренних органов мы получаем на мониторе с помощью видеокамеры, дающей многократное увеличение».

О мастер-классе Сергея Байдо смотрите репортаж из Казахстана.  

 

 

 

 

Мастер-класс Сергея Байдо в Восточном Казахстане — чему учил коллег известный европейский хирург? (4 фото)